Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Кламбер Спаниэль
    Главное завести спаниеля для сброса блох ночью и побольше французских духов, а мыться лучше в одежде она как раз сост...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Галина Черныш
    Да им (иносранцам) не привыкать часто не мыться,т.ч  все возвращается на "круги своя".Вспомним  17-18 век.Вице-канцлер ФРГ ...

Страны Британского Содружества хотят избавиться от власти королевы, а США им в этом помогут

Страны Британского Содружества хотят избавиться от власти королевы, а США им в этом помогут

Вашингтон решает свои интересы не только за счёт врагов, но и за счёт ближайших партнёров. Особенно такая политика проявляется в отношении, казалось бы, основного из его союзников — Великобритании.

Так, когда премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс посетил США в апреле этого года накануне выхода острова из-под власти британской короны, вице-президент США Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен пообещали максимально усилить сотрудничество с доминионом, по-видимому, забывая, что это нанесёт ущерб британским интересам и ускорит переход к республиканской форме правления на Ямайке.


Правительства Ямайки и Белиза (крупнейшие британские доминионы в Карибском бассейне), объявили о своём намерении последовать примеру Барбадоса, который официально вышел (в ноябре 2021 г.) из Британского Содружества, а в Карибском бассейне обсуждается появление конфедерации всех англоязычных стран. Такое положение дел не может не сказаться на ситуации на подконтрольных Лондону Виргинских островах, Каймановых островах, Ангилье, Монтсеррате, Терксе и Кайкосе. Барбадос первым добился независимости от Лондона ещё в 1966 году и получил статус британского доминиона. Сегодня Барбадос находится в авангарде антибританских тенденций в регионе.
Это связано с антиколониальными настроениями островитян, на которые в немалой степени повлиял альянс ALBA (альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна) во главе с Кубой и Венесуэлой, в который входят многие карибские соседи Барбадоса — Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Люсия, Невис. Как ни странно, эти тенденции поддерживаются определенными кругами в Вашингтоне. Спецслужбы США также содействуют сепаратистским группировкам на карибских территориях Франции и Нидерландов. Цель проста – вытолкнуть европейцев из Карибского региона и установить своё влияние.

Заинтересованность Вашингтона в окончательном вытеснении Лондона из региона носит экономический и политический характер. На Карибских островах ещё есть британские военные объекты, от которых британцы не откажутся даром. Напомним, что в 1969 году британские войска за считанные часы подавили антибританский мятеж на острове Ангилья. Впоследствии в этом мятеже обнаружился след ЦРУ, который англичане предпочитали не афишировать.

Настойчивость Лондона в отношении статуса своих карибских владений объясняет присутствие в регионе Франции и Нидерландов. Парижу принадлежит самая большая колония в мире – Гвиана, острова Гваделупа и Мартиника. В свою очередь под протекторатом Амстердама находятся острова - Аруба, Кюрасао, Бонэйр, Сен-Мартен, которые составляют конкуренцию местным лондонским оффшорам.

В марте этого года старший внук британской королевы, принц Уильям, посетил Белиз, Ямайку и Багамы. Это зарубежное турне было приурочено к годовщине правления Елизаветы II. Но наследника британского престола не встретили с гостеприимством. За пару дней до турне десятки видных ямайских лидеров опубликовали письмо с требованием, чтобы Великобритания извинилась и присудила репарации своей бывшей колонии. Они осудили визит принца Ульяма и его супруги Кейт Миддлтон, приуроченный к 60-летию независимости Ямайки, и заявили, что не видят причин отмечать годовщину правления Елизаветы II. Во время встречи с герцогом и герцогиней премьер-министр Ямайки открыто заявил, что они стремятся отойти от конституционной монархии и стать независимыми: «Мы намерены стать независимой страной». СМИ отмечают, что супруги осторожны в своих высказываниях и не выступают открыто против глав стран Британского Содружества, позволяя им сделать свой выбор.

Напомним, что после Второй мировой войны Британская империя распалась, а бывшие колонии одна за другой получили статус независимых государств. Но они по-прежнему числились членами Содружества Наций. Теперь ямайцы и другие народы, находившиеся под гнётом Лондона, требуют от властей Великобритании репараций за многолетнее рабство. Так, протестующие утверждают, что англичане убили и изнасиловали тысячи рабов. Они требуют извинений, в том числе «за отказ признать историческую торговлю африканцами преступлением против человечества». Протесты во время визита принца Уильяма застали Лондон врасплох. После решения Барбадоса выйти из Британского содружества и заявлений премьер-министра Ямайки британцы опасаются волнового эффекта и всплеска антибританских настроений не только в карибских государствах, но и в Канаде, а в перспективе и в Австралии. Например, согласно последним опросам, число канадцев, выступающих против монархии растёт. Видимо по этой причине принц Чарльз, старший наследник престола, сам посетит Канаду в мае этого года.

Однако невероятные усилия Лондона по сохранению своей власти в Содружестве кажутся напрасными. Поскольку Вашингтон уже усиливает и расширяет собственное геополитическое влияние в бывших британских колониях, и его не смущает, что он затрагивает интересы своего ближайшего союзника.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх