Свежие комментарии

  • Галина Савельева
    Европа,открывай пошире окна,пока зима не наступила,а воду на мельницу Путина будем лить мы,так и быть☝️В Германии нашли ...
  • Галина к
    Это женщина???? Это ужас!!! Безграмотные, никогда не бывавшие в России, ничего о ней не знающие совершенно, но люто н...Мэр Чикаго
  • Валентин Щербаков
    Странно, а почему ФБР не провели личный досмотр Трампа, это очень большая ошибка...Трамп про ФБР

Непостижимая смерть советского Брюса Ли

Непостижимая смерть советского Брюса Ли

Непостижимая смерть советского Брюса Ли

Чуть ли ни с первого класса Талгат Кадырович Нигматулин мечтал стать сначала артистом, а потом всенепременно кинорежиссером.

Простому киргизскому пареньку не удалось с первого раза поступить во «ВГИК», но Талгат не опустил руки и успешно прошел конкурс в «Государственное училище циркового и эстрадного искусства». В отличие от «кинематографистов» «циркачи» из приемной комиссии оценили талант, спортивную подготовку, харизматичность и восточный колорит Нигматулина.

В училище Талгат серьезно увлекся борьбой и даже получил разряд по этому виду спорта.

В 1967 году он сыграл небольшую роль белогвардейского поручика в фильме «Баллада о комиссаре», после чего за ним навечно закрепился статус главного мерзавца советского кино. В 1968 году он поступил в «Институт кинематографии».

Как же радостно видеть список тех кого тогда брали учиться в «актеры». Однокурсниками Нигматулина стали:
Николай Еременко-младший;
Вадим Спиридонов;
Наталья Белохвостикова;
Наталья Гвоздикова;
Наталья Аринбасарова;
Наталья Бондарчук.

После окончания «ВГИКа» Талгат стал актером «Узбекфильма» активно снимавшимся в кино. В свободное время он писал рассказы, стихи и киносценарии. По совету друга он поступил на «Курсы сценаристов и режиссеров» к Витаутасу Жалакявичюсу (см.

«Никто не хотел умирать») и с блеском их окончил в 1978 году.

Благодаря другу Николаю Еременко он получил роль прославившую его имя на все страну. Конечно же речь идет об отморозке Салехе в «Пиратах XXI века». Друзьям так понравился сценарий будущего боевика, что они сразу же отказались от помощи дублеров и каскадеров на съемочной площадке. Фильм стартовал на советских экранах 14 июля 1980 года, до конца года его посмотрели 90 млн. зрителей.

«Тайны мадам Вонг» должен был стать продолжением «Пиратов». Еременко и Нигматулину не понравился сценарий «Мадам», и они отказались участвовать в проекте. Именно поэтому фильм не получил такого всплеска зрительского интереса.

На волне славы Нигматулин попал в секту управлявшуюся «недоученным» Борубаевым и мнимым экстрасенсом Кымбатаевым. В число адептов этих «гуру» входили люди узбекской богемы: журналисты, актеры, писатели, художники. Сектанты шли по некоему «Четвертому пути», и никто из них не осознавал, что по существу это дикий бред, нелепо слепленный из теорий дзен-буддизма и эзотерики.

Физически сильный Талгат, оказался слаб духом и полностью попал под влияние мнимых «учителей». Дело дошло до того, что в 1981 году он снял их в своем короткометражном фильме «Эхо». Когда Нигматулин отказался по приказу Борубаева «выколачивать» деньги из адептов покинувших секту, «гуру» приговорили его к смерти.

Актера убивали в ночь с 10 на 11 февраля в вильнюсской квартире художника-сектанта Калинаускаса. Талгат не сопротивлялся, он словно бы давал убийцам шанс остановиться и изменить свою судьбу. Позже на теле жертвы медэксперт обнаружил 119 ран.

Двух главных сектантов-убийц приговорили к 15 годам, а остальных участников преступления к различным срокам заключения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх