Свежие комментарии

  • Елена Вебер
    Новое поколение этого времени не понимают какой был патриотизм , энтузиазм, что сейчас это смешно.  А тогда это был г...Николай Островски...
  • Wladimir Соснин
    Ты дурак батенька!Оставь придурок выдумку при себе.Такие полудурки как ТЫ сидя на скамейках как старухи у домов и вно...Николай Островски...
  • Vlad Иванов
    Похоже на коммунистическую мистификацию. Для чего? А для того чтобы скрыть подлинного автора.Николай Островски...

Непростая и удивительная судьба крепостной Прасковьи Жемчуговой, жены графа Шереметева.

Непростая и удивительная судьба крепостной Прасковьи Жемчуговой, жены графа Шереметева.

Читая о крепостной эпохе, зачастую, натыкался на негативные размышления об отношении господ к своим неблагородным подданным. Но что на самом деле происходило между душевладельцами и их слугами? Примером нестандартных отношений может являться история Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой. Да, граф женился на своей крепостной. Но как и почему это произошло? Сейчас расскажу!

Прасковья Жемчугова
Прасковья Жемчугова

Николай Петрович Шереметев, сын графа Петра Борисовича Шереметева родился 28 июня 1751 года. С детства обучался игре на различных музыкальных инструментах, обучался и театральному искусству. Также учился и жил в Европе. Получив хорошее образование, вернулся в Россию и продолжил службу. Однако являясь близким человеком для Павла I, был удален Екатериной II подальше от столицы и стал директором Московского дворянского банка.

Николай Петрович Шереметев
Николай Петрович Шереметев

В общем-то ничем примечательным его судьба и не отличается от судьбы других Российских дворян. Однако на фоне всех других он выделялся очень большим состоянием. После смерти отца ему в наследство досталось 200 тысяч душ крепостных и многочисленные имения. И на свою любовь к искусству богач не поскупился. Театр в имении Кусково появился еще при Петре Борисовиче – отце Николая.

Сын серьезно взялся за театр отца: перестроил его, начал отбирать актеров из крепостных и обучать их театральному искусству.

Усадьба Кусково
Усадьба Кусково

Одной из учениц театра в Кусково и стала наша сегодняшняя героиня – Прасковья Ивановна Ковалева (псевдоним Жемчугова). Родилась она в семье крестьянина, кузнеца Ивана Степановича. Ее семья досталась в качестве приданного Петру Борисовичу после женитьбы на Марии Черкасской. В 11 лет начала выступать на сцене. В 1787 году спектакль с ее участием посмотрела императрица Екатерина II.

Непростая и удивительная судьба крепостной Прасковьи Жемчуговой, жены графа Шереметева.

В 1798 году Прасковье была дана вольная, а в 1801 году она обвенчалась с Николаем Шереметевым. Она была на 17 лет моложе графа, что, однако же, не помешало им обвенчаться в 1801 году. Однако их семейное счастье продлилось не так долго. В 1803 году она родила сына Дмитрия, но через три недели умерла в возрасте 34 лет. Прасковье в наследство от отца достался туберкулез, который в раннем возрасте подорвал ее здоровье. В последний раз на сцену она вышла в 1797 году.

Николай Петрович пережил ее на 6 лет, дожив до 57. Всю оставшуюся жизнь после смерти возлюбленной он посвятил благотворительности: Построил Странноприимный дом, а также несколько церквей.

Странноприимный дом
Дмитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом
Церковь Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре
Странноприимный дом

В общем, изучив жизнь графа и его жены можно прийти к выводу, что и тогда деньги и титул не помогали обрести семейное счастье. Николай Петрович, кроме как своим богатством и строительством нескольких зданий, ничем и не знаменит. Поженился он очень поздно, особенно по тем временам, в возрасте 47 лет, а его единственный сын Дмитрий после смерти отца остался сиротой в возрасте 6 лет. А Прасковья Ивановна хоть и стала женой очень богатого графа, но все равно прожила не очень долгую и, пожалуй, не самую счастливую жизнь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх