Геологическая находка поставила датских учёных в тупик

Геологическая находка поставила датских учёных в тупик

Ученые столкнулись с весьма занимательной геологической головоломкой. Они обнаружили огромное количество гигантских кристаллов глендонита, которые, судя по всему, сформировались в глобальных парниковых условиях раннего эоцена (56-48 миллионов лет назад) Загвоздка в том, что для образования этих редких кристаллов карбоната кальция требуется температура ниже 4 градусов по Цельсию.
Геологическая находка поставила датских учёных в тупикГеологи обнаружили огромные залежи минералов там, где они никак не могли появиться — а значит прошлое Земли таит в себе загадки
«У нас один вопрос: почему мы находим глендониты того периода, когда температура на Земле в среднем не опускалась ниже 35 градусов? Это попросту невозможно!», — заявил геолог Николас Тибо из Копенгагенского университета в Дании.
После детального химического анализа образцов глендонита, проведенного Тибо и международной группой исследователей, геологи пришли к выводу: эоцен, возможно, не был таким равномерно теплым, как считалось ранее.
Идея о холодном эоцене выдвигалась и ранее, но доказательства были неубедительны. Новая методика химического расщепления помогла исследователям отстоять свою точку зрения с помощью моделей. Они предполагают, что глендониты образовались в водах ниже 5 градусов по Цельсию на глубине около 300 метров.

Осадочные слои пепла на острове Фур указывают на возможность того, что за эпизодическое похолодание в эоцене вполне могли быть ответственны вулканические извержения, локализованные вокруг определенных регионов. Это обстоятельство помогло бы объяснить и более прохладные воды, и характерную «летопись» горных пород.
«В этот период, вероятно, произошло большое количество извержений вулканов в Гренландии, Исландии и Ирландии», — предположил Тибо. «Испарения серной кислоты попали в стратосферу и могли оставаться там в течение многих лет, затеняя планету от солнца и отражая солнечный свет».
Возможно, в ближайшее время небо и не закроют облака вулканического пепла, но быстро меняющийся климат может вызвать такие же тяжелые последствия для всей планеты, как и 50 миллионов лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх