Свежие комментарии

  • Галина Савельева
    Европа,открывай пошире окна,пока зима не наступила,а воду на мельницу Путина будем лить мы,так и быть☝️В Германии нашли ...
  • Галина к
    Это женщина???? Это ужас!!! Безграмотные, никогда не бывавшие в России, ничего о ней не знающие совершенно, но люто н...Мэр Чикаго
  • Валентин Щербаков
    Странно, а почему ФБР не провели личный досмотр Трампа, это очень большая ошибка...Трамп про ФБР

«Долой тирана!» За что расстреляли лидера Румынии Николае Чаушеску?

«Долой тирана!» За что расстреляли лидера Румынии Николае Чаушеску?

В конце 1980-х – начале 1990-х годов крушение коммунистических диктатур в Восточной Европе происходило как правило мирным путём. Исключение составила Румыния.

Как «Великая Румыния» заигрывала с Западом

Николае Чаушеску, возглавивший социалистическую Румынию в 1965 году, позиционировал себя как самого независимого от СССР лидера страны Восточного блока. В начале его правления была проведена некоторая либерализация, выразившаяся в заигрывании со странами Запада, в свободном ввозе в Румынию буржуазной печати и в разрешении гражданам страны ездить за рубеж и даже эмигрировать. Не желая «зависеть от СССР», Чаушеску набрал множество кредитов у западных государств и у МВФ.

Николае Чаушеску (1918 - 1989 гг)

В основу государственной политики Чаушеску положил идеологию «Великой Румынии». Она означала принижение национальных меньшинств (в правление Чаушеску была ликвидирована автономия трансильванских венгров, которых жило в Румынии больше полутора миллионов), возрождение реваншистских идей, территориальные претензии к сопредельным странам (СССР, Болгарии), попытки пересмотра итогов Второй мировой войны (в которой Румыния была союзницей гитлеровской Германии).

В 1968 году румынский лидер осудил ввод советских войск в Чехословакию.

В 1974 году Чаушеску на встрече с Брежневым в Крыму выдвинул требования передачи Румынии Молдавии, возвращения королевского золотого запаса (вывезенного в Россию во время Первой мировой войны от немецких войск), изменения освещения истории Румынии и Молдавии в советской печати и учебных программах. В 1980 году Румыния не стала голосовать в ООН против резолюции Генассамблеи, объявлявшей СССР агрессором в связи с вторжением в Афганистан. В 1984 году Чаушеску не примкнул к бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе, объявленному СССР и поддержанному всеми остальными социалистическими странами.

Николае Чаушеску в 1982 году на похоронах Л.И. Брежнева в Москве

Расплата за антисоветизм

С течением времени Румыния стала испытывать всё больше экономических трудностей. Необходимость выплачивать долги по западным кредитам вынудила Чаушеску перейти к режиму жёсткой экономии. Уровень жизни населения в конце 1970-х – 1980-е годы резко упал, что вызывало социальное недовольство. Ответом Чаушеску стало усиление полицейского режима государства, переход к репрессиям. Румынский генсек боялся, что всеобщим брожением воспользуется кто-нибудь в его ближайшем окружении для захвата власти.

Н. Чаушеску на съезде РКП в 1986 году

Начало «перестройки» в СССР, объявленные в ходе неё лозунги «демократизации» Чаушеску воспринял как посягательство на свою личную власть. Он ещё больше дистанцировался от СССР. Но он не понял, что западные лидеры теперь сделали ставку на Горбачёва. В этих условиях они перестали интересоваться оппозиционным главою мелкого социалистического государства. В Румынии возник вакуум власти. Чаушеску никто больше не поддерживал: ни в его окружении, ни в народе, ни за рубежом.

Тайна быстрой расправы

Диктатор предпринял неадекватные меры. С целью продемонстрировать всенародную себе поддержку, он созвал многотысячный митинг в одном из крупнейших румынских городов – Тимишоаре (населённом в основном венгерским меньшинством). Но народ принёс на митинг лозунги, критиковавшие режим и требовавшие его ухода. Разгневанный Чаушеску приказал войскам стрелять в народ.

Жестокие репрессии вскрыли годами сдерживаемый социальный взрыв. Всюду стали возникать стихийные митинги против режима. Военные отказались выполнять приказы взбесившегося тирана, сами арестовали и наскоро расстреляли его после импровизированного суда. Вместе с Николае Чаушеску была расстреляна его жена Елена, которую муж в последние годы назначал на всякие высокие должности.

Расстрел Н.Чаушеску и его жены, 25 декабря 1989 г

Причины быстрой расправы над Чаушеску (народ требовал показательного суда над ним) остаются загадочными. Большинство пишущих об этом событии сходятся на том, что окружение Чаушеску боялось разоблачения публичным судом своей собственной причастности к репрессиям и хищениям в чаушесковский период. А в начале этого века одно из российских СМИ выступило с утверждением, которое невозможно проверить, будто устранение Чаушеску было операцией ГРУ СССР, предпринятой с целью не допустить посягательства Румынию на Молдавию в уже распадающемся СССР. Есть и другой вариант той же версии про советские спецслужбы: Чаушеску будто бы втайне изготовлял собственное атомное оружие.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх