Свежие комментарии

  • Светлана Королевская
    Нет, это лихо. Госуслуги содержат всю информацию о человеке, о его доходах, банковских счетах, соц.положения, собстве...Как решить пробле...
  • Алексей Пименов
    Идёт перестройка всего в Двадцать первом веке. Семья в первую очередь. Освобожденье от коммунячьего ига. Жизнь устрои...Катастрофа семьи ...
  • Валерий Вадимов
    ни хрена нет...сам виноват,настроив народ против олигархической политики...кучка наживается,остальные тянут лямку...п...Матвейчев: «Путин...

Как на самом деле выглядел князь Святослав?

Как на самом деле выглядел князь Святослав?

История не доносит до нас прижизненных портретов или каких то еще изображений этого славного князя Руси. Почему же художники обычно изображают его как высокого сурового воина с чубом на манер запорожских казаков, длинными усами и без бороды как например на картине ниже?

Как на самом деле выглядел князь Святослав?

На самом деле единственным прижизненным описанием Святослава является то, которое оставил византийский летописец Лев Диакон, видевший Святослава, когда с ним встречался византийский император Иоанн Цимисхий.

Дословно в переводе на современный язык этот фрагмент летописи выглядит так:

"Покрытый позолоченным снаряжением император подъехал верхом к берегу Истру (Дунаю), ведя за собой многочисленный отряд вооруженных всадников, которые блистали золотом. Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное.

Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил. Так закончилась война ромеев со скифами"

На что сразу обращаешь внимание и что не соответствует тому как Святослава привыкли рисовать современные художники:

  • Святослав был обычного роста, о том что он очень высокий автор летописи как раз не упоминает;
  • нигде не написано что у Святослава не было обычной для тех времен бороды. На этот факт летописец точно обратил бы внимание;
  • усы автор описывает как ГУСТЫЕ и длинные, рисуют же Святослава порой с длинными усами, но про которые не скажешь "густые";
  • единственное на что особенно автор обратил внимание это прическа князя. При этом он тщательно ее описав не указал что князь носил именно чуб. Автор говорит как раз про полоску волос на голове, причем он пишет что она была именно на боку а не на макушке (либо он имел виду, что прядь свисала на бок).

Таким образом передаваемый художниками образ не совсем соответствует реальности. В царское время Святослава вообще почему то рисуют похожим на какого то знатного поляка

Портрет Святослава времен царской России
Портрет Святослава времен царской России

Лично я склонен считать, что борода у Святослава все же была, иначе летописец обратил бы внимание на её отсутствие. Летописец лишь выделил необычные для него черты - длинные густые усы и прическу Святослава. Так что в реальности Святослав мог выглядеть на скандинавский манер, например как Хальфдан - брат Харальда Прекрасноволосого из сериала Викинги. Только без татуировок.

Образ Хальфдана в сериале Викинги
Образ Хальфдана в сериале Викинги

Длинна усов скорее всего была больше чем на этой фотографии, но вовсе не факт что Святослав носил усы такой длины как запорожские казаки. Просто они были длиннее обычного, на что летописец и обратил внимание и уж точно не длинные и довольно тонкие как их порой рисуют, так как автор описания прямо указывает что они были именно густые.

Образ Рагнара Лодброка в сериале Викинги
Образ Рагнара Лодброка в сериале Викинги

Также летописец не указал, что Святослав заплетал волосы на голове в косичку или несколько косичек как это например мы видим у Рагнара в том же сериале Викинги.

Таким образом, наиболее близким портретом как раз мог бы являться образ Хальфдана на предпоследней картинке, только с чуть более длинными усами, как наиболее близко соответствующий прижизненному описанию Святослава.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх