Свежие комментарии

  • Галина Савельева
    Европа,открывай пошире окна,пока зима не наступила,а воду на мельницу Путина будем лить мы,так и быть☝️В Германии нашли ...
  • Галина к
    Это женщина???? Это ужас!!! Безграмотные, никогда не бывавшие в России, ничего о ней не знающие совершенно, но люто н...Мэр Чикаго
  • Валентин Щербаков
    Странно, а почему ФБР не провели личный досмотр Трампа, это очень большая ошибка...Трамп про ФБР

Честный русский человек Поспелов: кому светило «Белое солнце пустыни»

Честный русский человек Поспелов: кому светило «Белое солнце пустыни»

Вышедший очерк по мотивам культового фильма «Белое солнце пустыни», любимого многими советскими людьми, в силу жанра был очень краток – исправим это досадное недоразумение. Благо герой повествования куда больше заслужил фильма, чем придуманный Рэмбо, и был не в пример круче его – тот косил врагов в киностудии, а Михаил Поспелов стал легендой еще при жизни.

Встречайте: «Красный Шайтан» - краса и гордость России, ужас басмачей. Зачем нам Дикий Запад, когда у нас свой Дикий Восток?

Человек и закон

В очерке мы писали о юности Михаила (ссылка) и о том, как он оказался на краю обжитых Россией земель. Он подобно шерифу в ранних США являл собой закон – карал и миловал, хотя формальных прав на это не имел вовсе. В Европейской части России он быстро бы нарвался на неприятности, но Восток – дело тонкое, там ценят только силу.

Всякие «извините» и «будьте любезны» у местного зверья в человечьем обличье – работорговцев и бандитов – ничего, кроме кривой ухмылки, не вызывает.

А двухметровый богатырь со сталью в глазах и пулеметом воспринимается как достойный аргумент, почему нужно вести себя тихо и благостно.

Работорговля в тех краях – явление обыденное, каждодневное, но на участке Поспелова ее не было совсем.

После каждого набега на мирные поселения он уходил с поста на день-два, прихватив с собой отобранный у контрабандистов пулемет Льюиса. Все тропки и источники воды он знал как собственный дом.

А потом уже, если сильно повезло, находили обглоданные птицами тела бандитов с пулевыми ранениями. Все знали, кто убил, но ни одного доказательства не было.

Были у богатыря негативные черты. К сожалению, Михаил Дмитриевич не был святым – пил он ужасающе, но при своих габаритах хмель держал легко – пьяным его не видел никто. Зато был отменным семьянином. В фильме показана только жена Верещагина, сын погиб на фронте. В реальности у «Верещагина» было две дочери. Они благополучно пережили смуту Гражданской войны.

Другой фактор спорный: Поспелов как начальник поста проводил с подчиненными политику «если в сердце дверь закрыта, надо в печень постучать». Отчасти это было оправдано условиями службы, далекой от «синекуры»: пространство огромно (100 верст – 106,68 км), стражников мало, вооружены они паршиво.

Бандиты же пользовались благосклонностью «союзной» России Британии и имели на вооружении как ручные пулеметы, так и тяжелые - станковые. Отдельные банды даже располагали устаревшими горными пушками: их перевозили, как и Максимы, разобранными – на вьючных животных.

Штабс-капитан не требовал с солдат того, чего сам не умел, чем выгодно отличался от важных начальников: оружием он владел виртуозно. Свой дом он построил как крепость, где и хранил арсенал поста, включая «гранаты не той системы».

Помощь добрых англичан режиссер подчеркнул, тонко их «потроллив». Главарь банды Черный Абдулла носит с чалмой вместо традиционного халата офицерский британский френч по последней моде этих мест.

Я не догоню – пуля догонит

События Гражданской войны ударили по окраинам очень больно. Там и раньше-то государственная власть была понятием иллюзорным. «Меня в этих краях каждая собака знала: вот так всех держал», - говорит Верещагин. В отношении Поспелова это тоже верно – у него была своя разведка и частная агентурная сеть, которую он оплачивал из денег, отнятых у контрабандистов.

Но этого было мало. Михаил был единственным бойцом 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, кто остался на границе – прочие дезертировали. Как хочешь, так 100 верст и обороняй в одного. Послав к черту как белых, так и местных красных, не способных навести порядок, Поспелов занялся «атаманщиной» - на свой страх и риск собрал по местным аулам и обучил отряд в 50 шашек.

Когда вменяемая власть все же пришла (красные взяли, наконец, Ашхабад) полномочный представитель, приехавший на заставу, совершенно ошалел: его встречал караул, кругом оружие в аккуратных пирамидках и горячий борщ в котелке. А ведь Поспелов ни просил у центра ни полушки – достал все сам, благо бандиты люди небедные, есть что снять с трупа.

Окончательно он впал в ступор, когда начальник заставы вручил ему список оружия и припасов: когда все вокруг, пользуясь творящимся бардаком, воровали, как могли, Поспелов сохранил ВСЕ. И даже приумножил, хотя мзду действительно не брал принципиально.

Комиссар замял вопрос с офицерским прошлым Поспелова, назначив его сразу комполка и поручив всю советско-персидскую границу. Вплоть до 1921 «поспеловцы», чья численность дошла до 1200 сабель, воевали с басмачами на границе.

Годы берут свое

Многократно раненого офицера стало подводить здоровье – трудно проводить несколько дней в седле. С командной должности его сняли, но, ценя опыт, отправили преподавать. Он стал создателем и руководителем первой профильной школы в Туркестане, которая готовила начальников погранзастав.

По достижению предельного возраста Поспелова уволили в запас – он перешел в пожарную охрану. За заслуги на этом поприще он был пожалован персональной пенсией от Узбекской ССР. В 1941 он вновь просится на службу, но получает отказ из-за больного сердца.

Умер от сердечного приступа в Ташкенте(1962), окруженный заботой и уважением родных.

Вечная память честному русскому человеку, ставившему Отечество превыше всего. Вы пример для нас, Михаил Дмитриевич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх