Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Тайна смерти князя Игоря

Тайна смерти князя Игоря

Игорь является одним из самых загадочных русских князей. К тому же он является неоднозначной личностью. Правил он с 912 по 945 годы, и сумел добиться значительных успехов в военных делах. Но главную загадку его правления составляет гибель.

Фото Яндекс Картинки.  Кадр из фильма-оперы "Князь Игорь" 1969 года
Фото Яндекс Картинки. Кадр из фильма-оперы "Князь Игорь" 1969 года

Согласно общепринятой версии, князь вернулся из похода на Византию, после чего отказался собирать дань, поручив это дело своему воеводе. Дружине это не понравилось, и тогда Игорю пришлось вновь отправиться в земли древлян.

Дань была собрана крупная, но отправив в Киев собранное, князь решил, что было бы неплохо собрать её ещё раз. Древляне были крайне недовольны этим, и решили убить Игоря. Как убили князя, в источниках не сообщается.

Сохранилось лишь его имя – там князь Киевский назван Игорем Жадным (чаще всего его называют Игорем Старым). Есть вторая версия, согласно которой недовольство древлян было вполне обоснованным. Они могли платить дань по заранее заключённому «пакту».

Князь Игорь решил нарушить договор, за что его постигла справедливая расправа. Ведь князя казнили не как правителя, а как разбойника. Согласно этой версии, Игоря разорвали на части. Данная версия, конечно, подвергается сомнению многих исследователей, потому что князь был похоронен возле города Искоростень, как выдающийся правитель.

Вероятно, князь вообще вернулся повторно не для того, чтобы получить дань, а потому что его малый отряд был выманен древлянами с целью убийства Игоря. Стоит принять во внимание тот факт, что дружина князя Игоря после похода на Византию была не самой многочисленной.

Изображение Яндекс Картинки.    Князь Игорь.
Изображение Яндекс Картинки. Князь Игорь.

А в таких случаях князья в то время обращались к варяжским наёмникам. Возможно, убили его именно варяги. Третья версия позволяет утверждать, что убийство Игоря – дело рук его воеводы Свенельда. После возвращения из похода он получил право собирать дань с земель угличских и древлянских.

Но когда дружина начала роптать, князь отменил это право. Тогда Свенельд предал Игоря, что и стало причиной жестокой расправы. Кроме того, согласно этой версии, воевода являлся отцом князя Мала, а племя древлян подчинялось ему.

Тогда Свенельду оставалось лишь сговориться с древлянами, и напасть на князя Киевского. Игорь успел убить Свенельда до того, как был убит сам. Несмотря на то, что версий несколько, точная причина смерти князя Игоря не установлена до сих пор.

Все летописи, которые отражают это событие, крайне необъективны, потому что их несколько раз переписывали в угоду политическим взглядам князей. Только по этим фактам можно судить о том, что полностью верить летописям не стоит.

Фото Яндекс Картинки.  Образ князя Игоря в художественных произведениях.
Фото Яндекс Картинки. Образ князя Игоря в художественных произведениях.

Настоящая история может быть совсем иной и скорее всего, в то время проходил очередной передел власти и победившая сторона описывая предыдущие события, просто начинала путаться. Здесь, можно даже применить современное выражение: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх