Свежие комментарии

  • Лилия Королева
    Случай Антропова:...
  • Лилия Королева
    У меня самый главный вопрос , то до сих пор в Министерстве Образования делает дмитрий ливанов, который занимался "про...Случай Антропова:...
  • Лилия Королева
    Степан , молодец! Настоящий сын Земли Русской! Правильно воспитали парня. 👍👍👍Случай Антропова:...

Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира

Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира

Британский экономист Ангус Мэддисон полагал, что в 1913 году экономика Российской Империи была на четвёртом месте в мире. Мы опережали Британию, Индию, Францию, Италию и, разумеется, Японию (ссылка).

Пожалуй, одного только этого факта уже достаточно, чтобы развеять все мифы про отсталую Россию. У нас не было такого огромного населения, как в Китае, в котором жили тогда 450 млн человек. Поэтому держаться среди сильнейших стран мы могли только за счёт развитой экономики.


Однако, как верно отмечают читатели, по объёму промышленного производства Россия в 1913 году тоже была на четвёртом месте. Это значит, что мы были сильны в том числе и заводами, а не одним только выращиванием пшеницы, например. Посмотрим чуть пристальнее на статистику (ссылка).

1. При Николае II Россия развивалась очень быстро. В 1885 наша доля в мировом промышленном производстве выросла в полтора раза. За тот же период доля Британии уменьшилась, доля США и Германии выросла незначительно. Проще говоря, Россия не только была развитой промышленной державой, она ещё и росла быстрее других развитых стран.

2. Сумма производства на одного рабочего тоже постоянно росла, так как быстро повышалась эффективность труда. К примеру, в цветной металлургии выработка на одного рабочего за 10 лет (с 1893 по 1913) выросла в пять раз, в нефтедобыче — в восемь раз, в нефтепереработке — тоже в восемь раз.


3. Машиностроение перед войной показывало бурный рост. К примеру, сельскохозяйственной техники за пять лет (с 1908 по 1913) стали делать вдвое больше — плугов, сеялок, уборочных машин. А, например, объёмы производства молотилок выросли в несколько раз — с 16 тысяч в 1908 году до 110 тысяч в 1913. За те же пять лет мы начали вдвое больше делать вагонов, по 20 тысяч в год. В четыре раза выросли объёмы производства двигателей внутреннего сгорания.

4. Сталь, чугун, прокат, швеллеры, балки, рельсы… на какое направление чёрной металлургии ни ткни, везде за пять лет примерно двукратный рост. В 1908 году выплавляли 3 млн тонн стали, в 1913 — 5 млн тонн. В 1908 году делали 130 тысяч тонн швеллеров, в 1913 — 280 тысяч тонн.

5. Практически по всем остальным отраслям промышленности, от пищевой до шёлковой, картина одна и та же — рост, причём быстрый, взрывной, потрясающий воображение. Химическая отрасль увеличилась за пять лет втрое, резиновая — вдвое, деревообрабатывающая — тоже вдвое.

Пожалуй, Российскую Империю 1913 года можно сравнить с Китаем начала 2000-х годов. Экономика на подъёме, все возможности для роста есть, впереди — полное преображение страны…

Дальнейшие события вы знаете. Первую мировую наша промышленность выдержала с честью, по многим направлениям производство выросло ещё сильнее. Позже в ходе переписывания истории выдумали миф про снарядный голод, но в реальности Россия так быстро нарастила производство снарядов и взрывчатых веществ, что к концу войны скопились запасы, которых хватило на Гражданскую, и которые не успели потратить полностью даже к 1941. Один только штрих — за рубежом термин «снарядный голод» относится не к России, а к Великобритании. Подробнее я разбирал всю эту историю с производством снарядов и Первой мировой два года назад (ссылка).

Вот такую «деревянную соху» захватили в ходе Гражданской войны большевики. Как они распорядились захваченным — вопрос отдельный. Отмечу только, что сельское хозяйство, основа любой крепкой экономики, было в совершенно непотребном состоянии все 70 лет — от Ленина и до Горбачёва.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх