Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    какой нахер уголь!там собрались наши ещё один газопровод через монголию в китай тянуть вот и результатПротесты в Монгол...
  • Владимир Вечтомов
    Это обязанность Государства...Самооборона в Бел...
  • Юрий Кушнарев
    вымирает - туда ей и дорогаDo Rzeczy (Польша...

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра
Всего 5 фото. Надкладезная часовня. Троице-Сергиева лавра. Фото кликабельно

К числу самых красивых часовен России, несомненно, относится Надкладезная часовня, располагающаяся в духовном центре русского православия — Троице-Сергиевой лавре. Построенная в конце XVII века рядом с Успенским собором, эта часовня контрастирует и, одновременно, дополняет аскетичную архитектуру этого храма. За триста с лишним лет своего существования эта уникальная часовня почти не перестраивалась — хотя и не раз перекрашивалась.

Когда смотришь на это Изящество и Красоту в душе непроизвольно возникает тихая радость и умиротворение. Вот истинно так!


Поставленная в одно время с Трапезной палатой и Царскими чертогами, выдержанная в таких же пышных формах с цветисто-пестрой раскраской, она выполняет роль связующего элемента между двумя этими зданиями. Веселая и нарядная, часовня вносит, кроме того, какое-то оживление и в композицию древней площади перед Успенским и Троицким соборами, подчеркивая ее масштаб.

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра
02. Обелиск, Сень над бассейном, Надкладезная часовня (справа). 1900-1913 годы. Открытка. Вид с северо-востока. Фото кликабельно

Своим происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, открывшемуся на этом месте во время одного из ремонтов древней паперти, примыкавшей к Успенскому собору. Родник этот вначале был обстроен деревянным срубом в виде кельи, а впоследствии его сменила ныне существующая часовня.

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра
03. Успенский собор (частично за кадром), Надкладезная часовня, Сень над крестом и Обелиск, который был установлен по распоряжению митрополита Московского и священно-архимандрита Лавры Платона (Левшина) в 1792 году, в год 400-летия памяти Преподобного Сергия Радонежского. За Сенью над крестом — Духовская церковь. Фото кликабельно

Надкладезная часовня повторяет образец так называемых ярусных храмов, ставших одним из излюбленных типов московского церковного зодчества конца XVII века.

На нижний прямоугольный четверик установлены три последовательно уменьшающихся восьмерика, увенчанных куполом и крестом. При относительно небольших размерах часовня Успенского колодца поражает изяществом пропорций и изысканностью своих форм. Кажется, будто строители после долгого и серьезного труда – возведения огромных зданий – как бы дали волю своему чувству и любовно вылепили эту игрушку, накинув на нее кружевной покров искусной каменной резьбы. Белокаменные витые колонки с причудливыми сплетениями из цветов и плодов располагаются парами по по углам четверика, обрамляют окна грани второго яруса.

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра

Внутреннее пространство надкладезной церкви открыто от пола до купола; гладкие стены не имеют ни выступов, ни украшений. Памятник дошел до наших дней без существующих изменений, не сохранились лишь белокаменные шары над углами нижнего яруса, да снята часть фронтонов с криволинейной кровли восьмерика.

Надкладезная часовня — Троице-Сергиева лавра
05. Вид на Сень на крестом, Надкладезную часовню и Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. Справа за кадром Духовская церковь. Фото кликабельно

Первоначальная часовня примыкала к паперти Успенского собора, но после разборки последней стала самостоятельным центрическим объемом, что значительно усилило ее выразительность. Своими небольшими размерами, многогранной формой, насыщенностью резьбой и цветом Надкладезная часовня резко контрастирует с огромным Успенским собором и его гладкими белыми стенами. Но этот контраст гармоничен, он усиливает впечатление монументальности одного и почти ювелирную отделку другого сооружения.

Источники: Портал сергиев-посад.рф.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх