Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Всё, что сделано и сказано Человеком - Биороботом имеет право на существование. Биокомпьютер - Мозг хранит не исчисли...Почему засекретил...

Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .

Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .

Либерия - библиотека Ивана Грозного.

По легенде в библиотеке Либерия Ивана Грозного находились очень древние свитки.Так как царь Василий III не любил читать , то библиотека Либерия досталась его сыну Ивану Грозному. Упоминание об этом вместе с «описью» библиотеки присутствует в «Сказаниях о Максиме Греке». Ещё есть легенда о древнем рукописном Коране одного из первых написанным ещё при жизни Пророка.

Опись книг Либерии.
Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .
Опись книг Либерии.

Летопись появления Либерии.

Согласно сведениям 549 лет назад из Ватикана отправилась в путь к своему жениху Ивану III Великому (к деду Ивана Грозного), племянница последнего императора Византии Константина XI принцесса Софья , которая была из византийской императорской династии Палеологов. С собой она везла уникальную в то время библиотеку из древних рукописных книг , которые были уложены в кованые сундуки и были нагружены в семьдесят подвод.

Прибытие в Псков Софьи Палеолог.
Венчание Василия III с Софьей Палеолог.
Прибытие в Псков Софьи Палеолог.

Отпраздновав свадьбу со знатной гречанкой 21 ноября 1472 года в Успенском соборе Москвы, великий князь Московский получил в качестве приданого большую часть Константинопольской библиотеки, спасённой от турок во времена Восточной Римской империи. Собрание составляли рукописные книги на древнееврейском, латинском и древнегреческом языках, некоторые из них хранились ещё в Александрийской библиотеке.

Великий князь Московский Василий III чтением книг особо не увлекался.Поэтому библиотека по праву наследования вся досталась его сыну Ивану Грозному. Для того чтоб перевести книги на русский язык царь Иван Грозный пригласил из Афона монаха-грека по имени Максим-грек,который переводил книги в течении 9-ти лет перевода ,но был изобличен в неправильности перевода и был выгнан из царских палат,в следствии чего вынужден был до конца своей жизни скитаться по монастырям.

Иван Грозный    (внук Ивана III Великого )
Софья Палеолог(бабушка Ивана Грозного и мать его отца Василия III )
Иван Грозный (внук Ивана III Великого )

В Европе узнали о библиотеке Ивана Грозного от некоего немецкого пастора Иоанна Веттермана,который сумел сбежать из плена, когда попал туда по приказу Ивана Грозного,зато что не смог перевести книги из библиотеки.Схитрив и придумав ,что может перевести книги только в европейских университетах пастор смог сбежать. Название "Либерия" также придумал немецкий пастор Иоанн Веттерман.В Европе хитрый пастор начал составлять список увиденных в Москве рукописей. В архивах эстонского города Пярну был обнаружен такой список рукописей в 1822 г. Этот переводчик - неудачник запомнил 850 названий древних рукописей, среди рукописей числится «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, сочинения Цицерона и совершенно неизвестных авторов — Вафиаса, Гелиотропа, Замолея…

Сведения о библиотеки стали известны Ватикану, а Ивана Грозного уже не было в живых. В Москву прибыли белорусский канцлер и военачальник Лев Сапега в 1600 году. Аркудий грек в свите Льва Сапеги принялся расспрашивать московитов о « Константинопольских рукописях»,ему ничего не ответили.

Библиотека Либерия надежно была спрятана в каменных подземельях, из соображений противопожарной безопасности. Спрятать древние книги можно было тогда везде в Москве. Первые подземелья Москвы были выкопаны в XIII в., когда в княжьи палаты проводили первую в городе водопроводную трубу из дубовых стволов.Московский Кремль строили итальянцы они создали сложную систему подземных колодцев и арсеналов, камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, подземные тюрьмы для врагов государя. Глубина этого средневековых подземелий иногда составляла более 18 м. План московских подземелий знал, только Иван Грозный, но он умер и об этом никому не рассказывал.

Летопись поиска Либерии.

Первым в Кремлевские подземелья попытался попасть пономарь церкви "Иоанна Предтечи что на Пресне”, Конон Осипов. Осенью 1718 года он хотел поискать сундуки , которые видел дьяк Макарьев ходивший в 1682 году. Зачем царевна Софья послала туда дьяка Макария,Осипов не узнал. Однако Конону Осипову стало известно, что дьяк прошел подземным ходом от Тайницкой до Арсенальной башни сквозь весь Кремль. По пути дьяк наткнулся на две палаты до потолков заставленных сундуками которые он мог разглядеть сквозь решетчатое окно запертой двери. Софья Алексеевна просила дьяка в тот тайник не ходить до особого указа.Найденный Кононом Осиповым вход в подземелье из Тайницкой башни оказался засыпан землей. При расчистке от грунта с помощью солдат вызывали новые обрушения, просьба укрепить грунт, была не выполнена и поиски отложили.

В декабре 1724 года Конон Осипов начинает вторую попытку добраться до подземелья уже со стороны Арсенальной башни. Но из-за новых обрушений поиск были прекращен.

Третью попытку поиска библиотеки Конон Осипов начал уже сверху,через траншеи у Тайницких ворот, за Архангельским собором и у колокольни Ивана Великого,которые не дали результата. Лишь за Архангельским собором отыскали каменные погреба.

Раскопки подземных ходов были организованы директором Оружейной палаты князем Н. С. Щербатовым и были приостановлены на неопределенное время из-за смерти Александра III и коронации Николая II.- в 1896 году. Позже из за нехватки времени и денег которых в казне не нашлось.,поиски подземных сооружений стали продвигаться очень медленно, поскольку все ходы оказались заполненными землей и глиной.

Возможно поиски пропавшей Либери принесут когда нибудь свои плоды,а возможно её нашли , но скрывают от нас..

Вывод автора возможно и пожар библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук, который произошел 30 января 2015 года был не таким уж не специальным.

Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .
Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .
Тайна Либерии-библиотеки Ивана Грозного .

Убедительная просьба,всяким умникам,хейтерам- этим подленьким комментаторам ошибки грамматические не искать,а комментировать по теме статьи.

Благодарю за прочтение.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх