Свежие комментарии

  • Анатолий Якушев
    Разумная жизнь во Вселенной точно есть и ОНИ частенько нас навещают и наблюдают за нами. Вот тут я описал свои наблюд...Могут ли во Вселе...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...

Евгений Кунин: «Не было бы вирусов – не было бы нас»

Евгений Кунин: «Не было бы вирусов – не было бы нас»

Почему нас убивают даже «скучные» вирусы и чем корона похожа на ВИЧ, рассказал Jewish.ru один из ведущих биологов мира Евгений Кунин.

Дельта-штамм коронавируса вовсю заражает даже вакцинированных. Можно ли создать средство сразу против большинства мутаций?


– Пока не удалось сделать даже универсальную вакцину от гриппа – а с ним-то мы уже довольно хорошо знакомы. Просто вирусы мутируют значительно быстрее других организмов, так что всегда будут появляться их новые варианты. Другое дело, что во всем мире выделены огромные средства на борьбу с SARS-CoV-2. Поэтому так быстро получилось секвенировать геномы многих вариантов вируса и создать против них вакцины. Конечно, вакцины возможно создавать, и почти ничего не зная о вирусах. Луи Пастер, например, не знал даже, что вирусы существуют. Просто понимал, что имеет дело с неким патогеном, пробовал ослабить его действие и так получил вакцину от бешенства. Но именно благодаря прогрессу в науке и пониманию генетики вируса удалось так быстро разработать эффективные вакцины от коронавируса.


Но вообще-то помимо вакцины есть и другой вариант борьбы с вирусными заболеваниями – это лекарства. Например, против вируса иммунодефицита человека, ВИЧ, вакцины разработать пока не удается.
Вирус быстро мутирует, да еще и, поражая иммунную систему, прячется в ней – так что не получается стимулировать ее саму на борьбу с вирусом. Но уже разработан коктейль из нескольких лекарств, который воздействует на разные протеины в структуре вируса и предотвращает его размножение. Вирус в организме остается, но уже в незначительных количествах, не разрушающих иммунную систему хозяина.

Как вообще возникают эти страшные вирусы?

– Есть разные теории. По одной из них, вирусы – одна из ранних стадий развития жизни на земле, появившаяся из так называемого «первичного бульона» еще до возникновения клетки.

То есть вирус – это живой организм, одна из жизненных форм?

– Это в некотором роде философский вопрос. Вирус – это клеточный паразит. Да, он несёт в себе генетическую информацию, но сам по себе размножаться не может. Создавать копии себя вирус может, только поражая клетку и заставляя ее производить свой белок. Так клетка создаёт новые вирусы, которые поражают другие клетки и переходят на других хозяев.

Тогда же получается, что вирус не мог появиться до клетки?

– Вот именно. Поэтому есть другое мнение – что вирусы были неким ответвлением в эволюции клетки, что они возникли, «украв» некие гены у клетки.

Вы на чьей стороне?

– Я считаю, что правда где-то посредине. Вирусы появились не один раз, они возникали в течениe эволюции неоднократно. При этом, согласно нашему взгляду на их эволюции, разные свойства современных вирусов развивались отдельно. Вирусы ведь – это самые распространённые биологические объекты на земле. Практически у любого типа клеток – у животных, растений, бактерий – существуют свои вирусы. Мы уже классифицировали несколько десятков тысяч вирусов, но это только начало – разновидностей вирусов сотни миллионов.

Вирус – это вообще один из основных агентов эволюции. Геном животных и растений состоит в основном из остатков геномов вирусов. Иными словами, не было бы вирусов, не было бы и нас. Но тут важно понимать, что вирусы, которые поражают нас, то есть патогены позвоночных, вызывающие вирусные заболевания – это крайне незначительная часть существующих вирусов. Например, наш микробиом состоит из триллионов бактерий, у которых есть свои специфические вирусы – бактериофаги. Они никак нам не угрожают. А те, что угрожают, возможно, и не самые интересные виды в мире вирусов. То есть они интересны для нас, поскольку они заражают наши клетки, но с точки зрения их генетики и эволюции это не обязательно так.

Почему же эти «простоватые» вирусы нас порой убивают?

– В большинстве случаев нас убивает не сам вирус, а реакция нашей иммунной системы на заражение. Вирус не стремится убить хозяина – он просто хочет размножаться. Вирусу вообще безразлично, что будет с хозяином, будет ли он жить или нет.

Существует теория, что коронавирус был выведен в лаборатории и случайно – или нет – выпущен в народ. Такое возможно?

– Биологи постоянно ведут эксперименты с вирусами, изучают их эволюцию в различных условиях. Те, кто работают с ними вживую, а не на компьютерах, обычно делают это в защитных костюмах в абсолютно герметичных пространствах. В лабораторных условиях «убежать» вирусу достаточно сложно.

Но «плохие ребята» могут так разработать биологическое оружие?

– Для этого нужна команда высококвалифицированных ученых, оборудование, довольно значительные ресурсы. Никаким террористам это не под силу.

А государствам? Несмотря на все международные соглашения?

– Тут без комментариев.

Алексей Байер
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх