Свежие комментарии

  • Елена Вебер
    Новое поколение этого времени не понимают какой был патриотизм , энтузиазм, что сейчас это смешно.  А тогда это был г...Николай Островски...
  • Wladimir Соснин
    Ты дурак батенька!Оставь придурок выдумку при себе.Такие полудурки как ТЫ сидя на скамейках как старухи у домов и вно...Николай Островски...
  • Vlad Иванов
    Похоже на коммунистическую мистификацию. Для чего? А для того чтобы скрыть подлинного автора.Николай Островски...

На Алтае нашли самые древние останки денисовцев

На Алтае нашли самые древние останки денисовцев

Денисова пещера продолжает преподносить сюрпризы.

Ученые обнаружили самые старые на сегодняшний день окаменелости денисовцев, ныне вымершей ветви гомининов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, коротко о нем рассказывает Live Science.


Денисовцы — вымершая ветвь генеалогического древа человека — являются ближайшими известными родственниками современных людей наряду с неандертальцами. Окаменелости, принадлежащие этой ветви, были впервые обнаружены именно в Денисовой пещере, по названию которой гоминины и получили свое наименование.

В общей сложности в распоряжении палеонтологов есть всего несколько фрагментов костей денисовского человека — в основном зубы и мелкие кости возрастом от 122 000 до 194 000 лет. Другие окаменелости, попадавшиеся в Денисовой пещере, принадлежали неандертальцам и гибридам неандертальцев и денисовцев.

В новом исследовании ученые проанализировали 3791 костный фрагмент из самых старых слоев Денисовой пещеры в поисках белков, специфических для денисовцев. Среди фрагментов было обнаружено пять человеческих костей, и четыре из них содержали достаточно ДНК, чтобы раскрыть их происхождение: один из фрагментов принадлежал неандертальцу, а остальные три — денисовцам.
Причем, судя по генетическому анализу, две из этих окаменелостей могут принадлежать либо одному человеку, либо близким родственникам.

По оценкам ученых, окаменелостям около 200 000 лет, что делает их самыми старыми из известных образцов. Возраст костей был оценен на основе возраста слоя земли, в котором они были обнаружены. Этот слой также содержал множество каменных артефактов и останков животных.

Раньше денисовские окаменелости находили только в слоях без такого археологического материала, а теперь у ученых появились интереснейшие подсказки о жизни и поведении денисовцев.

Новые данные свидетельствуют о том, что денисовцы жили в то время, когда климат был теплым, наподобие нынешнего. Местность, включающая широколиственные леса и открытую степь, также была удобной для жизни. Обнаруженные в пещере останки животных предполагают, что денисовцы могли охотиться на оленей, газелей, лошадей, бизонов и шерстистых носорогов.

Каменные артефакты, найденные в том же слое, что и денисовские окаменелости, в основном представляют собой инструменты для соскабливания, которые, видимо, использовались для обработки шкур животных. Камни для инструментов, предположительно, были взяты из речных отложений недалеко от входа в пещеру. Таким образом, денисовцы обосновались неподалеку от источника воды, который к тому же делал эти места очень удобными для охоты.

Каменные орудия, найденные при новых окаменелостях, не имеют прямых аналогов в Северной или Центральной Азии, зато напоминают артефакты возрастом 250 000 — 400 000 лет, найденные в Израиле. Кроме того, исследователи выяснили, что денисовцы, возможно, были не единственными обитателями своей пещеры. Многочисленные кости хищников позволяют предположить, что денисовцы активно соперничали с этими животными как за добычу, так и за саму пещеру.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх