Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Всё, что сделано и сказано Человеком - Биороботом имеет право на существование. Биокомпьютер - Мозг хранит не исчисли...Почему засекретил...

Как нас может доконать диван. Две реакции на удар судьбы

Как нас может доконать диван. Две реакции на удар судьбыЕсть две реакции на плохое событие. На удар судьбы. И эти реакции предсказывают, сколько человек проживёт. Это не точное предсказание, конечно. Но связь между сохранением жизни и здоровья и реакцией на тяжелое положение есть. Учёные давно ее заметили.

Были два товарища в далекие времена. Оба занимали высокие посты; оба были профессорами, учеными. Начались репрессии в науке. И они потеряли все, чего добились.

Одного понизили и отправили работать в обычную поликлинику рядовым врачом. А второго вообще лишили работы и никуда не брали. Он был физик. Его обвинили в том, что он верит в Бога и разрушает советскую науку своими теориями. И вообще он враг народа.

И первый, доктор, ужасно переживал своё падение. Теперь у него не было секретарши, заседаний и зарубежных поездок. Его научные труды стали никому не нужны. Преподавать ему запретили. И денег стало мало; гораздо меньше, чем было. И аплодисменты прекратились…

Он потерял интерес к работе; кое-как вёл приём пациентов, а дома ложился на диван лицом к стене и так лежал до утра. Он горько жаловался жене на своё ужасное положение, на бедность и унижение.

Жизнь нанесла сокрушительный удар; все пошло прахом! Он перестал следить за собой и все лежал на диване.
Дома была мрачная атмосфера…

А второй не сказал жене и дочери, что потерял работу. Наврал. Скрыл. Как угодно назовите. Но жена его была тяжело больна, а дочь была маленькой. Он рассудил так: все равно близкие не помогут. Можно их убить рассказом о несчастьях. Пока нет смысла перекладывать на них свой груз.

И этот профессор каждое утро брился, надевал чистую накрахмаленную рубашку и костюм. И ходил искать работу. Долго искал. Заходил греться в магазины и сидел в библиотеке, читал научные книги.

Так продолжалось полгода. У него были сбережения, вот он их снимал со сберкнижки и приносил под видом зарплаты домой. И потихоньку продавал книги ценные из своей библиотеки - тогда книги стоили дорого. Часы продал, разные другие личные вещи…

А вечером он приходил домой и был весёлым. Спрашивал, как прошёл день у жены и дочери; помогал с уроками и по хозяйству. Поддерживал больную жену, все делал сам: мыл, готовил, стирал... И садился за свою научную работу.


Деньги кончились, но работу он нашёл, очень повезло! Носильщиком на вокзале. Он снимал свой хороший костюм, надевал форму и бляху с номером на грудь. И целый день таскал чужие чемоданы… Целый год это длилось.

Потом времена изменились - они всегда меняются. И профессору-носильщику предложили возглавить лабораторию. Он и возглавил. И все снова стало хорошо.

Так вот. Первый учёный заболел и умер. Хотя у него была интеллигентная работа, какие-то средства, крепкая семья… Его доконал диван. И отказ от борьбы. И слабая забота о близких; он думал о себе в основном…

А второй прожил почти сто лет. Хотя он все неправильно делал: скрыл своё положение и несчастье. Ради жены скрыл. Обманывал. И согласился на унизительную работу. Но он не прекращал поиск вариантов. И заботился о любимых людях, не раскисал! И не раскис. Наоборот, окреп.

И это не о позитивном взгляде на мир история. Это научный факт: кто не прекращает борьбу и кто заботится о любимых, тот крепче и сильнее тех, кто лежит на диване и ноет, что все пропало. Спасает поиск и борьба. А диван и нытьё убивают.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх