Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Кламбер Спаниэль
    Главное завести спаниеля для сброса блох ночью и побольше французских духов, а мыться лучше в одежде она как раз сост...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Галина Черныш
    Да им (иносранцам) не привыкать часто не мыться,т.ч  все возвращается на "круги своя".Вспомним  17-18 век.Вице-канцлер ФРГ ...

Мы живем в праве сильного, и это несправедливо

Мы живем в праве сильного, и это несправедливоПолитконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов размышляет о мировой системе права и запросе общества на справедливость.

Мне кажется, что сегодня в обществе как никогда высок запрос на справедливость. А вот на пути у этого запроса стоит закон. Не зря существует формула, ставшая уже классической: закон и справедливость - разные вещи.

А может быть дело в том, что современная правовая система базируется на римском праве, которая формировалась в дохристианскую эпоху. И по большому счету, это право сильного, в котором ни о какой справедливости речи быть не могло.

Эволюция этой правовой системы привела к тому, что на сегодняшний день право стало сложным, запутанным и недоступным для понимания простых граждан. А это позволяет виновникам преступлений избегать ответственности. Зачастую даже неважно, о чем идет речь – об убийствах, о мошенничестве или кражах - если у тебя есть хороший адвокат, который прекрасно знает о всех хитросплетениях и дырах законодательства, он сумеет обеспечить тебе уход от ответственности. Собственно говоря, мы видим это практически на каждом шагу.

Очевидно, что поставить знак равенства между законом и справедливостью при существующем порядке невозможно. Размышляя над извечным вопросом: что делать, я подумал о возможности выстроить новую мировую правовую на основе духовных ценностей.


В мире есть крупнейшие религии. Почему бы не собрать вместе иерархов и не посмотреть на точки соприкосновения между верами. Эти точки соприкосновения, безусловно, существуют и сводятся к десяти заповедям, оглашенным в Нагорной проповеди. Думаю, что и более маленькие религии впишутся в эту систему.


На мой взгляд, это сделает право простым и понятным. И может быть прольет свет на попытки глобалистов уничтожить религию, как фактор человеческого бытия. Фактор во многом сдерживающий, оптимизирующий добрые силы. А попытки эти мы наблюдаем в разных их проявлениях. Это и всевозможные гендерные истории, и радикальные движения, и в том числе уход от наказаний за совершенные преступления.

Утопия, скажут мне. Возможно. Но и коммунизм был утопией, до которой, наверно, никогда не дойти. Но те шаги, которые были сделаны на пути к этой утопии, полностью перевернули мир.

А почему бы сейчас нам не задать новый вектор? Вектор тождества закона и справедливости….




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх