Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации. *** И что вы хотите от ТРУПА?В правовом поле о...
  • Николай
    Интересно!Дракула. Подлинна...
  • Георгий Кожокарь
    кто-то попробовал даже на вкус - не могло быть открытия без участия гурманов !Что ели люди желе...

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории

Новая дорожная карта ЕС обещает почти два миллиарда евро на 10-километровый Einstein Telescope для регистрации гравитационных волн.

Концепция обсерватории Einstein Telescope

Концепция обсерватории Einstein Telescope / ©Einstein Telescope

Европейский стратегический форум по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures, ESFRI) объединяет ученых и экспертов Евросоюза, помогая им координировать работу над самыми сложными и масштабными проектами, требующими участия многих стран, и вырабатывает рекомендации для правительства ЕС. В новой дорожной карте участники ESFRI поддержали чуть более десяти перспективных идей. В их числе — строительство новой огромной гравитационно-волновой обсерватории Einstein Telescope.

Стоимость проекта предварительно оценивают в 1,9 миллиарда евро. «Это еще не обещание финансирования, но уже ясное указание на желание продвигать его дальше», — заметил один из руководителей Einstein Telescope, немецкий физик Гаральд Люк (Harald Lück). Американские коллеги встретили новость с радостью: они ожидают, что это стимулирует выделение средств на их собственный, еще более грандиозный аналогичный проект Cosmic Explorer.

Гравитационно-волновые обсерватории позволяют улавливать «рябь» пространства-времени, которая возникает во время таких катастрофических событий, как слияния черных дыр и нейтронных звезд.

Подобные инструменты предстаавляют собой длинные L-образные тоннели, на вершинах которых установлены зеркала. Лазерный луч, двигаясь в глубоком вакууме, позволяет с невероятной точностью зарегистрировать малейшее изменение расстояния между вершинами, отметив прохождение гравитационной волны.

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории©Einstein Telescope

Чем больше плечи этого лазерного интерферометра, тем более слабый сигнал он позволяет различить. У работающего в США детектора LIGO они достигают примерно четырех километров, у европейского Virgo — трех. Cosmic Explorer должен стать уже 40-километровым. А Einstein Telescope спроектирован слегка иначе и будет представлять собой равносторонний треугольник со стороной 10 километров, в вершинах которого установлены по два интерферометра. Ученые надеются, что строительство новых инструментов завершится к середине 2030-х и позволит на порядок повысить чувствительность гравитационных наблюдений.

Новый документ ESFRI — важный шаг в этом направлении. В следующие три-четыре года должен быть подготовлен более детальный проект Einstein Telescope. Параллельно к нему присоединятся новые страны ЕС (пока поддержку оказывают Италия, Бельгия, Нидерланды, Польша и Испания). Возможно, для такого масштабного строительства создадут специальную международную коллаборацию, наподобие организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Итальянские исследователи нашли предков и потомков великого итальянского художника и ученого эпохи Высокого Возрождения по прямой мужской линии — вплоть до нынешнего, 21-го поколения. В планах авторов этой масштабной работы, охватывающей период почти в 700 лет, — получить ДНК самого да Винчи, изучить личность и подтвердить подлинность произведений.

Американские Военно-воздушные силы показали наиболее детальное на сегодня изображение перспективного стратегического бомбардировщика-«невидимки» B-21 Raider. В будущем он сменит такие машины, как B-1B, B-2 и B-52.

Новый онлайн-калькулятор способен просто и быстро предсказать, сколько пожилым людям осталось жить. Также он позволит рассчитать, в какой помощи они нуждаются.

Новый анализ гравитационных волн дал первые наблюдательные доказательства «второму закону» термодинамики черных дыр: никакой классический процесс не может уменьшить площадь их горизонта событий.

Американские исследователи проанализировали одну из вариаций вируса SARS-CoV-2, распространенную в США и уже встречающуюся в других странах. Они определили три ключевых особенности этого штамма, позволяющие ему в 2-3,5 раза снижать нейтрализующую способность антител людей, которые переболели Covid-19 или мРНК-вакцинами вроде препаратов производства Pfizer и BioNTech или Moderna.

Космическое будущее надвигается растущей волной запусков. Стартовые площадки становятся тесными для грандиозных планов космических игроков. Чтобы не застрять на Земле в узком месте, необходимо расширить проход в космос – именно так переводится с греческого слово «космодром». Это, однако, требует принципиально нового мышления. Как распахнуть ворота в космос – в нашем материале.

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Новые наблюдения за галактикой в созвездии Кита показали, что там есть звезды, но нет темной материи. Это тревожащий вывод, ведь ранее считали, что без нее никакие галактики не возникают. Открытие опрокидывает целый класс физических теорий, пытавшихся указать на «переменчивость» законов тяготения. Похоже, ближе к истине оказалась гипотеза, согласно которой темная материя состоит из экзотических скоплений черных дыр. Интересно, что если все так, то казавшаяся неизбежной будущая гибель нашей Вселенной может и не состояться.

По информации СМИ, Россия приступила к ходовым испытаниям атомной подводной лодки К-329 «Белгород» — самой длинной субмарины в мире, выступающей в качестве носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх