Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Кламбер Спаниэль
    Главное завести спаниеля для сброса блох ночью и побольше французских духов, а мыться лучше в одежде она как раз сост...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Галина Черныш
    Да им (иносранцам) не привыкать часто не мыться,т.ч  все возвращается на "круги своя".Вспомним  17-18 век.Вице-канцлер ФРГ ...

О нацизме на Украине

Некоторые политики на Западе используют весьма примитивный аргумент: президент Украины еврей, поэтому нацизма в этой стране нет.

Тут налицо либо серьезное непонимание, либо попытка манипулирования неподготовленной аудиторией.

Для начала определимся с понятием.

Нацизм – государственная политика, построенная на идеологии, оправдывающей преследование группы граждан по национальному или этническому принципу.


Не следует редуцировать нацизм к немецкому национал-социализму середины XX века. Этот вариант следует признать высшей, но не единственной формой нацизма. Нацизмом можно называть и варианты этнического и расового геноцида наблюдавшиеся в последние 40 лет.

Не следует сводить нацизм к Холокосту и антисемитизму. Ужас трагедии евреев Европы не должен позволить нам забыть, что нацизм как государственный курс реализовывался и в отношении цыган, славян.

Наконец, не следует подменять нацизм более широким понятием национализм, феномен которого включает и не столь радикальные проявления ксенофобии и может быть не связан напрямую с властью.

Попытки отвергать серьезное обсуждение украинского нацизма на основе каких-то исторических или социальных особенностей данной территории тоже не выдерживают критики.

Добропорядочные исследователи нацизма начиная с Фромма и Бросцата стремились избегать «особых случаев» или конструкций ad hoc для его привязки к определенной этнической общности. Ученые, изучавших разные аспекты нацизма, не выстраивали какие-то искусственные защитные барьеры, не утверждали, что у кого-то народа или государства есть склонность или иммунитет к нацизму. Феномен нацизма универсален.

Теперь, что касается Украины. Мало кто будет спорить, что на территории этой страны десятилетиями преследуются русские: русский язык, русские политики, общественные организации, выступающие за улучшение отношений с Россией, русскоязычные СМИ и пр.

Этот курс сформировался не в 2014 году. И даже не в 2004-м. Очевидно, что особый антирусский характер «национального строительства» на Украине сознательно развивался и конструировался с начала 90-х. Не оформленная, но осознанная доктрина украинизации и вытеснения их жизни страны всего русского. До поры до времени над некоторыми нелепыми проявлениями этого курса было принято подшучивать — слишком нелепыми казались откровенно расистские заявления. На самом деле все было весьма серьезно.

И сегодня, как минимум, два аргумента могут служить обоснованием наличия на Украине нацизма.

Первое. Сформировался объемный корпус законодательства, которое ущемляет русских и русскоязычных в их правах. Сюда относятся языковые квоты на ТВ и радио, ограничения на русский язык в сфере образования, дискриминация в трудовой сфере, когда целые профессии закрываются для русскоговорящих. Это только часть мер из широкого спектра нормативных ограничений, которые выстраивались десятилетиями. Это и есть нацизм.

Второе. Отказ от практики наказания за ксенофобские и расистские высказывания официальных лиц и политиков. Примеров высказываний много, а примеров отстранения от должности за эти высказывания или судебного преследования не наблюдается. Это и есть нацизм.

Украинская власть не только не пресекает, но и поддерживает подобную нацистскую риторику. Пример – реакция на массовое убийство в Одессе 2 мая 2014 года. Расследование этого преступления превратилось в фарс. При этом легко можно встретить комментарии действующих политиков, которые одобряют гибель десятков граждан Украины (!), потому что они объявляются этническими русскими или поддерживающими пророссийский курс.

Возможно, кто-то рискнет сказать, что десятки русских легко провозгласили себя настоящими украинцами, сменили имена и активно выступают против России. Возможно. Хотя и этот аргумент легко отбивается. Вряд ли вхождение нескольких евреев в руководство Третьего рейха изменило его нацистскую сущность по отношению к евреям.

Зеленский пришел к власти на волне надежд. Надежд украинцев на мир, на развитие, на свободу для всех, независимо от происхождения. Эти надежды пошли крахом. Потому, что проблема не в персоналиях лидеров, а в системе. В системе национального строительства в основу которой заложен моноэтнический принцип. Это и есть нацизм.


А.А. Чеснаков



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх