Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Александр Македонский: о жизни величайшего царя

Александр Македонский: о жизни величайшего царя

Царь, правящий на стыке двух эпох, перевернувший представление о старом мире. Правитель, завоевавший практически весь известный древний мир. Человек, проживший короткие, но насыщенные 33 года. Это Александр. Одни назвали его "Македонским", другие - "Великим". Это статья о жизни самого известного правителя древней истории.

Шарль Лебрен «Александр вступает в Вавилон»
Шарль Лебрен «Александр вступает в Вавилон»

 

 

Детство и юность Александра

Как и подобает будущему правителю, Александр имел богатую династическую линию. Отец - царь Македонии Филипп II. Мать - Олимпия, также из знатного рода. Вот правда жен у Филиппа было много, соответственно была возможность появления новых наследников. Сам Александр не являлся старшим сыном, а значит - не был главным претендентом на наследство, но вскоре выяснилось, что у старшего сына Филиппа умственное расстройство.

Александра начали готовить к тому, что он займет престол. Наняли лучших учителей, среди которых был Аристотель. Александр любил историю, литературу, зачитывался произведениями Гомера. Кроме склонности к наукам, Александр был ловкий и смышленый, в 10 лет приручил непокорного коня Буцефала, ставшего ему другом на всю жизнь.

Симон Вуэ «Александр Великий и его конь Буцефал»
Симон Вуэ «Александр Великий и его конь Буцефал»

 

Его отец часто был в походах, из-за чего большую часть времени Александр проводил с мамой Олимпией.

Она сильно ревновала Филиппа (ещё бы, около 7 других жен), поэтому часто настраивала молодого сына против. Так и рос молодой наследник: уважал царя за его политику, но часто был зол на него как на отца.

И немного слов о Македонии в тот период. Тогда это была не современная Македония, а государство на территории нынешней северной Греции. Сами греки считали македонцев варварами, хоть и близких им по культуре, языку и религии. Но именно при Филлипе Македония стала разрастаться, присоединяя территории греческих полисов.

Именно Филипп ввел знаменитую македонскую фалангу в войске. Поэтому стоит признать, что отец подготовил хороший фундамент для царствования. Кроме того, с 16 лет отец брал Александра в походы, чем повлиял на формирование практических знаний.

Македонская фаланга
Филипп изменил подход греков к фаланге. Ранее это был строй воинов со щитом и копьем, при гибели первого в строю, его место занимал сзади идущий. Щит помогал оборонять и себя и соседа слева. Филипп убрал щит, но сделал копье более длинным. Лучшая защита - это нападение. Такая армия стала обходиться дешевле, а сама фаланга стала более мобильной.
Филипп II Македонский / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com
Филипп II Македонский

Начало власти

Возможно, Филипп сам бы завоевал всю Грецию, но случилась беда: его убили в 336 году до нашей эры. Сделал это его же охранник (и по совместительству - любовник) Павсаний. Тут могла быть личная обида, но большинство историков склоняются к версии заговора Олимпии и Александра против действующего царя, мужа и отца.

  • Мотив Олимпии: ревность, вызванная очередным браком Филиппа.
  • Мотив Александра: высказывание (возможно и самого Филиппа) о том, что сын от нового брака станет настоящим наследником престола.

Действительно, за год до убийства между Александром и Филиппом вспыхивало несколько серьезных сор, но вот участие в заговоре не доказано и сегодня.

Андре Кастеня «Убийство Филиппа II Павсанием»
Андре Кастеня «Убийство Филиппа II Павсанием»

 

 

Как бы там ни было, в возрасте 20 лет Александр унаследовал престол. Этим сразу же поспешили воспользоваться враги: фракийцы начали нападение на Македонию, а жители Фив подняли бунт. С обеими неприятностями молодой царь справился, после чего приступил к завоеванию всей Греции.

Многие греки вступали в войско Македонского, так как получали от него солидную плату. А за счет продажи рабов и помощи купцов Македонии, Александр Великий смог пополнить казну страны. Уже первые годы правления он проявил не только таланты полководца, но и таланты политика.

Александр Македонский / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com
Александр Македонский

 

Первые походы

Но завоевание Греции было лишь началом. Дальнейшая цель Македонского - сильная и могущественная Персия. Получив очередную финансовую поддержку от купцов (на этот раз не только Македонии, но и всей Греции) он смог собрать и вооружить огромное войско.

Повод был найден быстро: Малая Греция (ныне - территория Турции) находилась под властью персов, братья-греки страдают от угнетения, а значит - их нужно срочно спасать. В 334 году до н.э. начался поход Александра Великого на Восток.

Царь Македонии и один из величайших завоевателей в истории / © Kostas Nikellis / kosv01.artstation.com
Царь Македонии и один из величайших завоевателей в истории

 

После победы на реке Граник, Александр вновь решил проявить хитрость: он отправил трофеи, добытые в битве, в Афины. Тем самым он показал горожанам, насколько будет выгодным союз греков и македонян.

Кроме того, он старался не особо менять уклады местного населения, не повышать им налоги, понимая, что для успеха на линии фронта, должны быть порядки в тылу. В процессе похода многие сокровища Персии попадали в руки Александра, что дало возможность еще больше увеличить армию.

Плачидо Костанци «Основание Александрии»
Плачидо Костанци «Основание Александрии»

Великая слава

Вскоре был захвачен Египет, а сам Александр был объявлен фараоном. Он жестоко казнил неприятелей в Сирии и Финикии, однако в самом Египте построил богатый и роскошный город, названный, естественно, в свою честь. Со временем Александрия и ее библиотека стали центрами эллинистической культуры.

В 331 году до н.э в битве при Гавгамелах Александр Великий окончательно разгромил Персию. Империя бывшего македонского царя теперь простиралась на самые известные грекам земли. Далее были только догадки и упоминания отдельных путешественников.

Александр Македонский в храме Амона / © Sandra Delgado / sandradelgado.artstation.com
Александр Македонский в храме Амона 

 

 

Примечательно, что благодаря походу Македонского многие народы Азии приобщились к высокой греческой культуре, а сами греки научились восточной деспотии как форме власти. Александра называли “царь царей”. Так и возник эллинизм - союз античной и восточной культур.

В 327 году Александр отправился в поход на Индию. Но тут его победила природа, а также неизвестные ранее заболевания. Греки не готовы были к новым природным условиям, высоким температурам, тем более к длительным походам. Александр, признавая неудачу, приказал прекратить поход.

Генрих Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»
Генрих Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

 

Вскоре Александр организовал свадьбу с дочерью Дария III, планировал дальнейшее расширение империи за счет арабских территорий… Но в 323 году в результате 10-дневной лихорадки царь умер в великом городе Вавилон.

Одни говорят о малярии и других заболеваниях, другие - об отравлении (врагов хватало), третьи - о врачебной ошибке. Так в возрасте 33 лет не стало первого создателя грандиозной империи.

Статира была дочерью последнего персидского царя Ахеменидов Дария III и второй женой Александра Македонского / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com

 

Про Александра написано сотни книг, сняты фильмы. Он был примером для не одного поколения полководцев. Неудивительно, что его называют самым известным царем древней истории.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх