Свежие комментарии

  • Анатолий Якушев
    Разумная жизнь во Вселенной точно есть и ОНИ частенько нас навещают и наблюдают за нами. Вот тут я описал свои наблюд...Могут ли во Вселе...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...

Вот это поворот: по данным томских ученых, Республика Алтай опередила Москву по качеству жизни

Вот это поворот: по данным томских ученых, Республика Алтай опередила Москву по качеству жизни

Созданный учеными Томского государственного университета искусственный интеллект для оценки качества жизни выдал результат, который показался многим парадоксальным. По этому показателю, например, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Республика Алтай намного опередили Москву, Московскую область и другие «хлебные» регионы.

Как пояснили авторы исследования «Российской газете», результат только на первый взгляд кажется странным, важно, что понимать под качеством жизни.


«Есть самые разные варианты оценки. Например, в методике ООН учитывается множество расчетных показателей – ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, стабильность и другие, – рассказывает один из авторов разработки, руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин. – Конечно, проводятся и опросы населения, но эти данные не являются основными, а только одними из многих. У нас иной подход: нейросеть оценивает только субъективное качество жизни, оцениваемое самими людьми. Чтобы узнать их мнение, не надо проводить опросы, задавать вопросы. Нейросеть анализирует цифровые следы, которые люди оставляют в соцсетях по разным вопросам: образованию, работе институтов власти, медицине, ЖКХ, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации и т.
д. Это позволяет рассчитать индекс качества и понять, как люди относятся к тем или иным сторонам жизни в регионе и в стране».

Кто-то скажет, что такая картина специфична, например, сильно зависит от активности населения региона в социальных сетях. Но такая система реагирования может быть полезной органам власти, которые получат оперативную реакцию людей на свои действия.

Как сообщается на сайте ТГУ, группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Eurasian Studies. Новый метод оценки, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей, имеет очевидные преимущества – быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов РФ исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. Уникальный эмпирический материал получен из сообщений в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте».

Исследование поддержано Российским научным фондом.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх