Свежие комментарии

  • Любовью зовут (******)
    Не с нашим министерством финансов и Набиулиной. Они играют на стороне запада.Путин обвалит дол...
  • Елена Князева
    В БРИКС идут страны с развивающейся экономикой. Будущее нашего мира. ЕС, то что можно назвать нищетой и упаднической ...Итоги саммита «G7...
  • Владимир Ахтырченко
    С  учётом  пробившегося луча  солнца,  продержаться  можно,  можно  дождаться  усмирения  стихии,  а  потом  что  их ...Тайна картины Айв...

Россия превращается в крупного производителя электроники. Мы пошли по стопам Китая!

Россия превращается в крупного производителя электроники. Мы пошли по стопам Китая!

Россия превращается в крупного производителя электроники. Мы пошли по стопам Китая!

В России как грибы после дождя растут заводы по производству электроники — один крупнее другого. Причём это уже попахивает такой битвой за рынок, что скоро мало не покажется. Но для рынка это хорошо.

И этот тренд — на создание в России большой полноценной отрасли по производству электронных устройств — он вот прямо ощущается. Когда как пока разрозненные отдельные кирпичики ещё не встроились во что-то целостное, но уже начинаешь смутно понимать, что здесь будет что-то грандиозное.

Недавно был открыт, при поддержке ФРП, новый завод компании «Macro EMS». Уже в прошлом году, еще до торжественного открытия, там было очень серьёзное производство очень сложных устройств с уклоном на надёжность, хотя местами еще шли отделочные работы. И вот фабрику открыли.

Буквально следом в Арзамасе открыли завод «Рикор», и снова при поддержке ФРП. Там будут делать ноутбуки, планшеты, сервера. Точнее, уже делают. Фабрика оснащена не только оборудованием для производства электроники, но и металлообрабатывающим, для производства корпусов любой сложности. Но платы заказывают на стороне, в Китае и на Резоните в России.

«Резонит», сам расширяется и строит новую фабрику в ОЭЗ «Технополис «Москва» площадка «Алабушево».

Там и производство печатных плат любой сложности, и монтаж компонент. Но опят же, это расширение, а так-то завод давно работает.

Но у Резонита, похоже, появляется конкурент. Компания Yadro начала строить свою фабрику в Дубне.

Группа российских технологических компаний Yadro приступила к основной фазе строительства в Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Завод будет производить отечественные персональные устройства, которые будут соответствовать всем международным стандартам. Его мощность составит до 1 млн единиц техники в год.

YADRO FAB DUBNA крупносерийное высокотехнологичное производство полного цикла площадью более 40,000 м². YADRO FAB DUBNA будет запущен во втором квартале 2023 года и выйдет на полную производительность в конце того же года.

Причём завод включает в себя и производство печатных плат, то есть на YADRO FAB DUBNA будет производство электроники полного цикла — полнее вообще некуда, такого полного, что у большинства крупных производителей такого нет. Я просто напомню, что производство печатных плат это очень сложный высокотехнологичный процесс.

Сегодня, заводы электроники растут как грибы. И это создаёт ту необходимую критическую массу потребителей, когда за ними потянутся производители второго эшелона — химии, компонентов, припоев, текстолита, люминофоров, оборудования. Этим путём шёл Китай. И сегодня он конкурирует уже не за счёт низких зарплат, а за счёт отлаженной экосистемы, где всё что нужно производится «за забором», и за счёт этого получается потрясающая эффективность.

Такое не делается по распоряжению, не создаётся указом Президента и не планируется на конкретные сроки. Это долгий процесс, но иного пути нет, и, к счастью Россия, уже совершенно очевидно, по этому пути уверенно идёт.

https://vk.com/updated_rus?w=w...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх