Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Кламбер Спаниэль
    Главное завести спаниеля для сброса блох ночью и побольше французских духов, а мыться лучше в одежде она как раз сост...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Галина Черныш
    Да им (иносранцам) не привыкать часто не мыться,т.ч  все возвращается на "круги своя".Вспомним  17-18 век.Вице-канцлер ФРГ ...

Круглый стол «Нештрафные санкции 2.0»

В Общественной палате состоялся круглый стол«Нештрафные санкции 2.0»: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?». Эксперты обсудили, как на сегодняшний день регулятор может и должен воздействовать на иностранные онлайн-платформы, нарушающие российские законы, какие из доступных инструментов воздействия эффективны, а также куда мигрировать российским пользователям с зарубежных сервисов.

В арсенале российского регулятора есть целый набор инструментов, которыми можно воздействовать на платформы, которые нарушают российский закон: не удаляют противоправный контент, устраивают цензуру российских СМИ, не заботятся о соблюдении цифровых прав российских пользователей. Чаще всего в практике российского регулирования применяются относительно мягкие меры – денежные штрафы, которые, однакоони, по мнению экспертов, на зарубежных ИТ-гигантов особого воздействия не оказывают. Цифровые корпорации предпочитают либо не реагировать на них, либо максимально тянуть процесс, подавая апелляции, а даже если и выплачивают, то никаких реальных изменений в их деятельности не происходит: закон продолжает нарушаться.

«На мой взгляд, на сегодняшний день все законодательство, которое позволяет так или иначе и блокировать сайты, содержащие недостоверную информацию, и применять штрафные санкции к тем, кто нарушает действующие правила, - выстроено.

С другой стороны, на практике не очень активно получается это законодательство применять <…> Оно выстроено для взаимодействия в нормальных условиях, когда контрагент слышит, понимает, принимает условия этого законодательства. Но когда идет откровенное игнорирование всех норм и правил, установленных в РФ, я имею в виду сейчас поведение крупных ИТ-платформ… Здесь какие-то легитимные доводы не принимаются в расчет», - отметила Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.


Проблема неэффективности штрафов, как инструмента воздействия на иностранный бигтех, нарушающий российский закон и игнорирующий наказание, особенно актуальна в контексте ведущейся против России информационной войны. В связи с происходящими событиями иностранные сервисы стали настоящим рассадником деструктива, фейков, откровенных провокаций, направленных против РФ. Только от YouTube Роскомнадзор потребовал удалить более 10 тысяч публикаций экстремистского характера с призывами к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации. Требования были сервисом в очередной раз проигнорированы. Заполонили Рунет и фейки по теме спецоперации: Лига безопасного интернета выявила уже более 4 200 000 ложныхсообщений по теме.  По словам директора ЛБИ Екатерины Мизулиной, фейки распространяются в промышленных масштабах, против нашей страны сейчас идёт масштабная информационная кампания.

«Если говорить об этой волне распространения опасной информации, информации с призывами к применению насилия, убийства русских, то мы видим, что, к сожалению, конечно, штрафы для этих технологических платформ совершенно не работают. Тот путь, по которому шел РКН, пытаясь постоянно выстраивать этот диалог с компаниями, он, к сожалению, не дал нужного результата. Мы оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны, конечно, пользователи теряют возможность доступа к этим площадкам, с другой стороны, государство обязано обеспечивать защиту прав пользователей, защиту вообще жизни и здоровья наших граждан, когда речь идет уже о таких опасных видах контента. Поэтому необходимы иные меры, технологические меры в отношении этих платформ, включая такие как замедление трафика этих платформ или иные меры ограничительного характера», - подчеркнула Екатерина Мизулина.

«Штрафы и иски — это, наверное, не самый действенный инструмент, не самый рабочий инструмент в отношении иностранных платформ. Поскольку есть все-таки понимание, что судебные решения вряд ли будут исполняться и штрафы выплачиваться. Однако все-таки ситуация требует какой-то реакции и видимо возможно несколько вариантов. Первый вариант, что все-таки компании, ИТ-платформы скорректируют свое поведение в отношении выполнения законодательства РФ, либо это какие-то ограничительные меры, к сожалению, меры технического характера. Хочется верить, конечно, что ситуация будет развиваться по первому сценарию, но, вероятно, надо готовиться ко второму», - отметил Вадим Виноградов, руководитель Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.

Эксперты сошлись во мнении, что Россия достаточно долго пыталась выйти на диалог с ИТ-гигантами, действуя мягко и лишь грозя серьезными мерами. Этой добротой они долгое время и пользовались, не исполняя закон и не уважая права и интересы российских пользователей. Сейчас время для разговоров прошло: действия ИТ-гигантов буквально вынуждают регулятора идти на крайние меры. Так, Meta*, была признана экстремистской организацией, а ее соцсеть Instagram* – заблокирована на территории РФ, только после того, как изменила свою политику и разрешила призывы к насилию в отношении россиян, тем самым провоцируя разжигание ненависти и межнациональную рознь.  Другая ее соцсеть – Facebook* – была заблокирована за то, что устроила настоящую цензурную чистку российским СМИ.

И все же даже в такой ситуации блокировка - самое крайне средство. Регулятор неоднократно обращался к площадкам с призывов привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ, чтобы избежать блокировки и, как следствие, лишения российских пользователей привычных площадок. Например, недавно РКН сообщил, что если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ (начнет удалять противоправный контент и модерировать экстремистские и антироссийские призывы, снимет ограничения с российских каналов), то оснований для применения дополнительных мер в отношении ресурса не будет.

До блокировки регулятор пытается применять и другие меры – например, замедление трафика. В прошлом году оно позволило добиться от Twitter удаления противоправных материалов с платформы. Эксперты отмечают, что полное ограничение доступа к иностранным сервисам – это самая нежеланная и крайняя мера, к которой регулятор прибегает, только если другие не срабатывают.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх