Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Россия выделила 3,68 миллиарда рублей на «русский Hubble»

Россия выделила 3,68 миллиарда рублей на «русский Hubble»

Россия выделила 3,68 миллиарда рублей на «русский Hubble»

На создание российского ультрафиолетового космического телескопа «Спектр-УФ» выделено 3,68 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сайт госзакупок.

Соответствующие средства предполагается освоить до 2025 года в целях «разработки рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах».

Агентство напоминает, что с 2016 года на создание данного телескопа, считающегося «русским Hubble», уже было выделено 2,9 миллиарда рублей.

В декабре 2020 года научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) Лев Зеленый заявил, что денежные средства на создание и запуск телескопа «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») выделены. По его словам, выделение на научный космос ежегодного финансирования в размере 14-15 миллиардов рублей — «это фактически сокращенные деньги, это восстановление бюджета», которого хватит на основные исследования Луны, Венеры и работы по «Спектр-УФ».

Космическая обсерватория «Спектра-УФ» предназначена для получения изображений и спектроскопии в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра.

Ее ближайшим аналогом считается американский телескоп Hubble. Запуск «Спектра-УФ» запланирован на середину 2020-х.

https://lenta.ru/news/2021/07/...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх