• Анд
    Такое ощущение что человек писал статью по принципу - "слышал звон, да не знаю где он" 🤦🏼‍♂️ есть официальные источ...Самая большая арм...
  • Вячеслав Денисов
    Обычная реакция обычной посредственности и убогости. Придурки всегда стремятся компенсировать свой комплекс неполноце...У девочки, над ко...
  • Ингерман Ланская
    а если б мальчишки не заперли её в домике? какое бы у неё было ай-ку?У девочки, над ко...

Как французский пиратский король Жан Лафит нажил состояние на болотах Луизианы

и помог Америке победить британцев

Контрабандист эпических масштабов, Жан Лафит имел армию каперов, насчитывавшую до 1000 человек, что в конечном итоге сделало его бесценным активом для Америки в войне 1812 года.

Хотя он был контрабандистом и капером, Жан Лафит помогал армии США и впоследствии был прощен за свои преступления. Большая часть его жизни была скрыта легендами и временем, история французского пирата 19-го века Жана Лафита, тем не менее, представляет собой интриги, преступления и героизм.

Лафит контрабандным путем ввозил рабов и товары в Америку, которая наложила эмбарго на Францию ​​и Великобританию, когда его внезапно отправили помогать генералу Эндрю Джексону сражаться с британцами в войне 1812 года.

Жан Лафит - командир пиратов

Жан Лафит вместе с двумя своими братьями переправлял африканских рабов в Луизиану.

Как и в случае со многими неуловимыми персонажами его времени, подробности о прошлом Лафита неоднозначны. По некоторым данным, он родился во французской колонии Сан-Доминго, ныне Гаити. По мнению других, он родился евреем в Бордо, Франция. Большинство источников сходятся во мнении, что он, вероятно, родился между 1780 и 1782 годами.

Сколько именно братьев и сестер было у Лафита, не известно, но известно, что он разделял особые узы, по крайней мере, с двумя своими старшими братьями, Пьером и Александром.

Согласно с Патриотический огонь: Эндрю Джексон и Жан Лафит в битве за Новый Орлеан Уинстона Грума, автора Форрест Гамп все трое мальчиков получили серьезное образование на Гаити и были отправлены в военную академию на Сент-Китс.

Также согласно этому сообщению, Александр - старший из трех братьев - якобы отправился в Нью Орлеан, стал пиратом и атаковал испанские корабли, которые плыли через Карибское море. Он часто приходил домой на Гаити и баловал младших братьев своими приключенческими историями.

Возможно, поэтому братья Лафитт переехали в Луизиану в 1807 году, чтобы стать каперсманами - занятие, которое не было ни респектабельным, ни безопасным. В то время Америка наложила запрет на торговлю с британцами, чтобы избежать участия в наполеоновских войнах в Европе, а дефицит товаров в Америке сделал прибыльным бизнес на контрабанде.

Жан Лафит (слева) и его братья Пьер (в центре) и Александр стали печально известными пиратами.

По словам Грума, братья оказались втянутыми в схемы Жозефа Совине, известного французского бизнесмена из Нового Орлеана. В то время Жан Лафит был чем-то вроде присутствующего. Его рост шесть футов, описывали как коварного, умного и склонного к табу, таким как азартные игры и выпивка. Он был бы успешным пиратом.

Жан Лафит и его команда контрабандистов действовали в юго-восточной части Луизианы, в заливе Баратария, где они разместили свою штаб-квартиру на острове Гранд-Терре. Следовательно, Лафит и его банда каперов стали известны как пираты Баратарии, и они напали и разграбили более 100 правительственных судов, разграбив свой драгоценный груз, не последним из которых были рабы.

Они проводили щедрые аукционы на болотах южной Луизианы, а Лафит накопил целый арсенал пушек и пороха. Он нанял 1000 человек, включая свободных чернокожих и беглых рабов.

Со своего острова украденных вещей, пираты Баратария как могли уклонялись от закона. Хотя братьев Лафитт иногда сажали в тюрьму, им обычно удавалось бежать. Но удача была недолгой, поскольку в 1812 году Америка начала войну против британцев.

Лафит предлагает Америке свою помощь в войне 1812 года

В 1814 году британцы добивались от Лафита и пиратов Баратарии, чтобы те присоединились к ним в их борьбе против Америки и помогли в нападении на Новый Орлеан. Они предложили пиратам землю и полное прощение за их преступления, если они присоединятся к ним.

Британцы также предложили Лафиту 30 000 британских фунтов или эквивалент 2 миллионов долларов, чтобы убедить его последователей присоединиться к их делу. В случае, если британские войска преуспеют в атаке на Новый Орлеан, они пообещали освободить его брата Пьера, который сидел в тюрьме и был повешен.

Более того, британцы пригрозили уничтожить сокровища Лафита, если он откажется, поэтому пират сказал британцам, что ему потребуется две недели на подготовку, и пообещал ему, что его люди будут «полностью в вашем распоряжении».

Командор США Дэниел Паттерсон командовал наступательными силами против Лафита и его людей в Баратарии в 1814 году.

Не убедившись в его лояльности, ВМС США осадили остров Гранд-Терре 16 сентября 1814 года. Под руководством американского коммодора Дэниела Паттерсона военно-морские силы разрушили пиратские постройки и захватили 80 человек, включая брата Лафитта Александра.

Но Жан Лафит остался на свободе.

От пирата к патриоту

Изображение Жана Лафита, обсуждающего военную стратегию против британцев с губернатором Уильямом Клэйборном и генералом Эндрю Джексоном.

Пока американские войска выслеживали Жана Лафита и его людей, они также боролись с неминуемой угрозой британского вторжения.

В декабре 1814 года битва на озере Борн привела к захвату пяти американских канонерских лодок с оружием и нескольких лодок с пленными. Десять американских солдат были убиты, еще 35 ранены.

Наконец, генерал Эндрю Джексон вызвал Жана Лафита для переговоров о рабочих отношениях с законодателем штата и судьей. Хотя Джексон презирал баратарианцев, он отчаянно нуждался в военной поддержке, и он знал, что у Лафита есть склад оружия, пороха и ядер.

«Я почти запыхался, бегал по кустам и грязи. Мои руки были в синяках, одежда порвалась, ноги промокли. Я не мог поверить в результат боя ».

Жан Лафит в битве за Новый Орлеан

После встречи людей Жана Лафита отпустили и использовали в качестве канониров и проводников по болотам для войск США. Сам Лафит был назначен неофициальным адъютантом Джексона.

Генерал Эндрю Джексон презирал Лафита и баратарианцев, прежде чем он наконец заручился их помощью в войне.

Баратарианцы оказались бесценными для защиты США от британцев. Их помощь достигла высшей точки в битве при Новом Орлеане 8 января 1815 года.

Всего за 25 минут британская армия потеряла почти весь свой офицерский корпус. Три полевых генерала и семь полковников были убиты в результате нападения, поддерживаемого Баратарианцами.

Жан Лафит и его банда пиратов сыграли решающую роль в победе Америки в битве за Новый Орлеан.

За их роль в помощи США против британцев президент Джеймс Мэдисон помиловал пиратов-баратарианцев. Словно оправившись от короткой репризы, Лафит тут же вернулся к своим путям контрабанды.

Финал, окутанный тайной

Жан Лафит переехал с 500 своими людьми на остров Галвестон в Мексике в 1816 году. В течение двух лет Лафит восстановил сокровища баратарианцев, захватив товары и переправив их контрабандой в США.

Новая колония в Галвестоне, которую Лафит назвал Кампече, выжила благодаря угрозам выселения со стороны армии США и сильному урагану, опустошившему территорию. Окончательно поселение было заброшено в 1821 году.

Пешеходная дорожка через Национальный исторический парк и заповедник Жана Лафита.

О судьбе Жана Лафита после Галвестона можно только догадываться. Некоторые утверждали, что он был убит в море, в то время как другие утверждали, что он умер от болезни, был схвачен испанцами или даже убит своими людьми.

В журнале, который якобы принадлежал Лафиту и появился в 1940-х годах, утверждалось, что он переехал в Сент-Луис, где начал новую жизнь как Джон Лаффлин. Там он женился и у него родился сын от женщины по имени Эмма Мортимер. Согласно этому сообщению, он умер в Олтоне, штат Иллинойс, в 1854 году в возрасте 70 лет.

Однако подлинность этого журнала остается неизвестной. Также ходят слухи, что король пиратов закопал сокровища вокруг Луизианы до своей старости.

Несмотря на свою преступную историю, Жан Лафит и его банда пиратов сыграли решающую роль в борьбе армии США за Новый Орлеан. Бесчисленные улицы и сообщества Луизианы, в том числе Национальный исторический парк и заповедник Жана Лафита, были названы в его честь.

Подробнее здесь