Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Бастарды императрицы Елизаветы Петровны

Бастарды императрицы Елизаветы Петровны

Законных детей у Елизаветы Петровны не было, так как императрица не состояла в официальном браке. Но побочные, учитывая множество её фаворитов, вполне могли быть. И, судя по некоторым известиям, на самом деле были.

Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо

Легкомысленная дочь Петра Великого

Елизавета Петровна, захватившая власть в 31 год в результате дворцового переворота, царствовала 20 лет (1741-1761). Положение дочери Петра Великого, а затем единоличной самодержицы запрещало ей венчаться с кем-либо из россиян, значительно ниже её по положению. Но красавица Елизавета с молодости была любвеобильной особой и не изменила своей привычке, став императрицей. Историки насчитывают семерых любовников Елизаветы Петровны, из них троих – ещё до того, как дочь Петра взошла на престол.

Четвёртый по счёту фаворит Елизаветы, простой малороссийский казак Олекса Розум, приглянулся ей в церкви, где прекрасно пел в хоре. Став государыней, Елизавета сделала его графом Алексеем Разумовским, не забыв облагодетельствовать и всю его семью. Разумовский стал, по-видимому, самой большой любовью Елизаветы. По многим свидетельствам, между 1742 и 1748 годами они тайно обвенчались.

Кадр из сериала "Екатерина"
Кадр из сериала "Екатерина"

Дети от такого брака не могли наследовать престол и, более того, считались бастардами. Историкам достоверно неизвестно, были ли они вообще. Если Екатерина II наделяла своих незаконнорожденных детей фамилиями и титулами, то никаких актов такого рода от Елизаветы не исходило. Но это ещё не означает, что детей у неё не было.

Легенда о княжне Таракановой

В 1774 году в Рагузе (Дубровнике) на Адриатике появилась неизвестная особа, именовавшая себя княжной Таракановой и заявлявшая, что она – дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Она сумела влюбить в себя нескольких западноевропейских вельмож такого же авантюристического склада, снабжавших её деньгами. Названная княжна Тараканова пыталась завязать переписку с турецким султаном, воевавшим тогда с Россией, и с Емельяном Пугачёвым, признавая в нём царя Петра III. По всем данным, Тараканова метила на российский трон.

Тогда граф Алексей Орлов, по заданию Екатерины II, провёл блестящую спецоперацию по похищению авантюристки, предварительно влюбив её в себя. Названную княжну привезли в Россию, где она вскоре скончалась в тюрьме. До последнего вздоха она не отреклась от своего высокого происхождения.

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

Монахиня Августа Тараканова

Некоторые западные историки допускали, что названная княжна Тараканова действительно могла быть дочерью Алексея Разумовского и Елизаветы Петровны. Они называли также и других их детей. По утверждению Жана-Анри Кастерá, у них было ещё двое сыновей, один из которых умер молодым, отравившись во время химических опытов, а другой дожил до 1800 года. Адольф фон Гельбиг считал, что, кроме Таракановой, у Елизаветы был один сын, носивший фамилию Закревский. Это мог быть Андрей Осипович Закревский, директор Академии художеств, официально – сын зятя Разумовских, также возвышенного императрицей.

Закревский Андрей Осипович (1742-1804)- сын полкового есаула О.Л. Закревского и Анны Григорьевны (урождённой Разумовской, сестры А.Г. и К.Г. Разумовских). Воспитывался при Дворе Елизаветы Петровны.
Закревский Андрей Осипович (1742-1804)- сын полкового есаула О.Л. Закревского и Анны Григорьевны (урождённой Разумовской, сестры А.Г. и К.Г. Разумовских). Воспитывался при Дворе Елизаветы Петровны.

Тараканова, по мнению фон Гельбига, была дочерью Елизаветы не от Разумовского, а от её последнего фаворита, графа Ивана Шувалова. Князь Александр Григорьевич Долгоруков свидетельствовал, что знал двух детей Елизаветы от Алексея Шубина, её фаворита ещё до воцарения. И, наконец, министр внутренних дел при Николае I граф Дмитрий Блудов был уверен, что оба ребёнка – сын и дочь – Елизаветы были заточены в монастыри. О дочери – Августе – говорят и другие свидетельства.

Некая Августа не то Матвеевна, не то Тимофеевна (отчество вымышленное), была в молодости, по настоянию императрицы Екатерины II, пострижена в московский Ивановский монастырь, предназначенный для «вдов и сирот знатных людей». Её происхождение было загадочно. Ей запретили общаться с внешним миром. Вход к ней имели только игуменья и духовник. Режим затворничества был ослаблен лишь после смерти императрицы Екатерины, но Августа (в монашестве Досифея) наложила на себя обет молчания. Незадолго перед смертью она сожгла какие-то бумаги. До конца жизни она держала при себе портрет Елизаветы Петровны – как полагают, её матери.

Бастарды императрицы Елизаветы Петровны
«Тараканова Августа (принцесса, в иноцех Досифея)»

В ХХ веке прах Досифеи был эксгумирован, но её череп плохо сохранился, поэтому ничего нельзя было сказать об её родственных чертах. А генетической экспертизы тогда ещё не умели делать. Поэтому все данные о детях Елизаветы Петровны остаются пока только в области легенд.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх