Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации. *** И что вы хотите от ТРУПА?В правовом поле о...
  • Николай
    Интересно!Дракула. Подлинна...
  • Георгий Кожокарь
    кто-то попробовал даже на вкус - не могло быть открытия без участия гурманов !Что ели люди желе...

Погода и рассеянный склероз: есть ли связь?

Сильнее всего симптомы рассеянного склероза усиливаются при сильных перепадах окружающей температуры.
Погода и рассеянный склероз: есть ли связь?
При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку нейронов. Миелин изолирует друг от друга нейронные «провода» и значительно ускоряет нейронные импульсы. Когда миелин повреждён, нейроны уже не могут проводить импульсы так же хорошо, как раньше; более того, порой даже сами нейроны начинают гибнуть. Симптомы могут быть самые разные, от повышенной утомляемости до проблем с координацией, от ухудшения зрения до недержания мочи.
Причины рассеянного склероза в точности неясны, здесь играет роль и генетика, и факторы среды. Причём некоторые факторы среды, видимо, не столько запускают рассеянный склероз, сколько усиливают симптомы, когда болезнь уже началась. Так, сотрудники Университета Майами пишут в International Journal of Environmental Research and Public Health, что рассеянный склероз усиливается в зависимости от определённых климатических условий. Исследователи проанализировали медицинскую статистику нескольких больниц в США, сопоставляя частоту визитов больных с рассеянным склерозом и погодные изменения: повышение температуры, сильные температурные скачки, перемены в уровне влажности.


Оказалось, что симптомы рассеянного склероза  проявляются больше в марте и августе (то есть больные чаще обращаются за помощью к врачам), зимой же он проявляется слабее всего. Территориально рассеянный склероз сильнее всего беспокоит тех, кто живёт на Тихоокеанском Северо-Западе и Северо-Востоке США, а также на землях с субтропическим климатом, а реже всего с рассеянным склерозом к врачам обращаются на Среднем Западе. В целом, как и ожидалось, симптомы усиливались тогда, когда погода теплела (исследователи лишний раз подтвердили так называемый феномен Утхоффа – усиление рассеянного склероза при повышении температуры тела или температуры внешней среды).
Но, кроме того, оказалось, что его симптомы усиливаются при повышенной влажности, а сильнее всего болезнь проявляется при сильных температурных скачках. То есть от рассеянного склероза больше всего страдают там, где есть сильный разброс температур, и в те месяцы, когда не просто теплеет, но теплеет резко и также резко холодает. Хотя вылечиться от рассеянного склероза пока что нельзя, у нас есть препараты, которые позволяют держать его под контролем. Очевидно, такие препараты должны быть в распоряжении врачей в первую очередь там, где климатические условия способствуют проявлению рассеянного склероза.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх