На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек  счастлив  тем  больше  ,  чем  меньше  он  придается  удовольствиям...Лучше  всего  делать полезные  дела...Философы и врачи ...
  • Воробей
    Хороший вопрос. Можно на него дать ответ с точки зрения потребностей Творца: раз Он сделал это верование возможным и ...Внеземная жизнь м...
  • Лариса Шемисова
    Да на инопланетян всё можно списывать, только зачем деньги гробить на такие исследования?Внеземная жизнь м...

Почему, когда мы болеем, повышается температура тела? Реакция организма, вызывающая вопросы

Один из страхов многих — увидеть на градуснике значение выше 37,0. Это говорит о каких-то воспалительных процессах в организме и о том, что все намеченные планы на ближайшую неделю — а то и две — срываются. Но почему большинство заболеваний сопровождаются именно повышением температуры тела? Разбираемся, что стоит за этим процессом.





Повышение температуры — это не просто симптом, а целый ряд процессов, направленных на защиту организма.

Температура человеческого тела в норме колеблется от 36,1 до 37,2 градусов по Цельсию. Эти значения являются образцовой нормой для большинства людей, но во время болезни температура может значительно повышаться, иногда достигая 39 и даже 40 градусов. Это состояние называется лихорадкой, и оно необходимо для того, чтобы уничтожить попавшие в организм бактерии и вирусы, чувствительные к изменениям температуры.

Почему при болезни повышается температура: механизмы и процессы


Наша иммунная система моментально распознает проникшую в организм инфекцию. И тут же запускает ряд процессов, направленных на ее уничтожение.



Один из них — повышение температуры тела. Лихорадка вызывается химическими веществами, называемыми пирогенами. Они могут быть как экзогенными, или внешними (введены в организм с инфекционными агентами), так и эндогенными, или внутренними (вырабатываются иммунными клетками в ответ на инфекцию). При этом внешние пирогены не провоцируют лихорадку напрямую, а стимулируют синтез внутренних.

Когда патогены попадают в организм, защитные клетки, такие как макрофаги и нейтрофилы, начинают их атаковать. В процессе этой атаки клетки выделяют пирогены, которые в свою очередь воздействуют на гипоталамус — часть мозга, отвечающую за терморегуляцию. Он увеличивает «настройку» температуры тела, одновременно повышая теплопродукцию (мышечная дрожь) и понижая теплоотдачу (снижение потоотделения), чтобы создать неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Кроме того, при повышении температуры снижается уровень свободного железа в плазме крови, что делает микроорганизмы менее жизнеспособными, так как большинство бактерий и вирусов используют железо для своего роста и размножения.



Именно поэтому медики не рекомендуют сбивать температуру ниже 38-38,5 градусов, чтобы позволить организму самому справиться с инфекцией. Принимать жаропонижающие препараты следует, если градусник показывает более высокие значения — в таком случае увеличивается нагрузка на сердце и легкие, что может представлять угрозу жизни. Но если самочувствие ухудшается и при температуре 37,5, то терпеть тоже не стоит.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх