Свежие комментарии

  • Елена Князева
    В БРИКС идут страны с развивающейся экономикой. Будущее нашего мира. ЕС, то что можно назвать нищетой и упаднической ...Итоги саммита «G7...
  • Владимир Ахтырченко
    С  учётом  пробившегося луча  солнца,  продержаться  можно,  можно  дождаться  усмирения  стихии,  а  потом  что  их ...Тайна картины Айв...
  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...

В России разработали первый ноутбук на процессоре Байкал-М

В России разработали первый ноутбук на процессоре Байкал-М

Омская компания «Промобит» разработала и создала инженерный образец первого в России ноутбука на базе отечественного процессора «Байкал-М». Среди его плюсов прежде всего безопасность, он благодаря своей архитектуре лучше импортных аналогов защищен от взлома и различных кибератак. В связи с этим потенциальный интерес к продукту может появится у госучреждений и крупных отечественных компаний. Ведь не стоит забывать, что согласно постановлению правительства РФ, уже в 2022 году минимальная доля закупаемых для государственных нужд отечественных ноутбуков и планшетов должна составить 60%, а в 2023 году - 70%.

На данный момент первый российский ноутбук для гражданского рынка на базе процессора «Байкал-М» находится на этапе выпуска и отладки инженерных образцов. Запуск в серию запланирован на вторую половину 2022 года. Своей задачей компания видит в ближайшей перспективе наладить выпуск ноутбуков стандартных размеров, эргономичных, в тонком и легком корпусе. Чтоб иностранные аналоги и по этим характеристикам дали слабину.


В России разработали первый ноутбук на процессоре Байкал-М

Напомню, отечественный экономичный восьмиядерный процессор «Байкал-М» (Baikal-M) был разработан компанией «Байкал Электроникс». Частота его ядер - до 1,5 ГГц, энергопотребление составляет менее 35 Вт.
Процессор подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и имеет широкий спектр применения. Он может использоваться как в офисных компьютерах и платежных терминалах и банкоматах, так и в системах хранения данных, мини-серверах и промышленных компьютерах и оборудовании.

Для справки. Компания «Промобит» разрабатывает системы хранения данных, серверное оборудование и специализированное управляющее ПО, представленные на рынке под брендом BITBLAZE. Компания была основана в Омске в 2009 году, на сегодня имеется два центра разработки в Омске и в Москве.

В России разработали первый ноутбук на процессоре Байкал-М




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх