На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек  счастлив  тем  больше  ,  чем  меньше  он  придается  удовольствиям...Лучше  всего  делать полезные  дела...Философы и врачи ...
  • Воробей
    Хороший вопрос. Можно на него дать ответ с точки зрения потребностей Творца: раз Он сделал это верование возможным и ...Внеземная жизнь м...
  • Лариса Шемисова
    Да на инопланетян всё можно списывать, только зачем деньги гробить на такие исследования?Внеземная жизнь м...

Идеальная форма бокала для холодного пива

Тот случай, когда математика оказалась действительно полезной.



Бразильский учёный Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей определил идеальную форму пивного бокала, которая позволяет напитку дольше оставаться холодным, минимизируя теплообмен с окружающей средой. Его подход основан на математической модели, которая учитывает влияние геометрии сосуда на температуру жидкости.



Как известно многим любителям пива, напиток начинает нагреваться сразу после розлива в бокал. Обычно для замедления этого процесса используют термочехлы или добавляют к кружкам ручки, чтобы уменьшить контакт с теплом рук. Но Пеллегрини предложил другой способ — изменить форму самого бокала, не добавляя никаких дополнительных изолирующих слоёв.

Исследователь предположил, что при сохранении единой температуры и состава пива тепло в основном передаётся через стенки бокала. В итоге он выяснил, что наилучшая форма бокала для холодного пива — это узкое основание, которое расширяется кверху, как у классических бокалов, например, тюльпановидного или английской пинты.


Идеальные формы пивного бокала на примере бразильского тюльпана, английской пинты и американской пинты. Изображение Claudio Pellegrini

Однако у данного подхода есть ограничения. Оптимизация теплопередачи возможна только для фиксированных параметров бокала, а не для универсального их набора. Другими словами, модель даёт не точный вариант ёмкости, а семейство похожих форм, что затрудняет определение одного идеального размера и пропорций.

Форма бокала также важна для создания пены, которая удерживает отвечающие за вкус молекулы и делает напиток более ароматным. Поэтому некоторые сорта — например, бельгийские — подают в специально созданных для них бокалах, усиливающих вкусовые ощущения.

Пеллегрини также раскритиковал широко распространённые в Бразилии дешёвые стаканы объёмом всего 190 мл, которые, по его словам, сохраняют пиво холодным лишь за счёт того, что оно быстро выпивается. Учёный считает, что они не подходит для других стран, где от ёмкости ждут не только практичности, но и усиления вкусовых качеств напитка.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх