Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Всё, что сделано и сказано Человеком - Биороботом имеет право на существование. Биокомпьютер - Мозг хранит не исчисли...Почему засекретил...

Русские царицы. 4 самодержицы, правящие Российйской империей самостоятельно

Русские царицы. 4 самодержицы, правящие Российйской империей самостоятельно

Бремя царей России не было легким. Огромная власть и могущество было у них в руках, но даже такие жирные плюсы не смогут перекрыть все минусы правления. Жизни царей постоянно угрожала опасность: их могли отравить за обедом, покушаться на жизнь другим способом, а еще всегда был риск дворцовых переворотов и заговоров. Жизнь была в постоянном страхе и напряжении.

А теперь представьте, как непросто было русским царицам. Им угрожало то же самое, что и царям. Но вдобавок был еще запрет на многие развлечения и удовольствия. А еще, народ относился к их правлению скептически, и считал, что женщина не может быть хорошим правителем.

Трудности царицы начинались с конкурсов красоты, которые устраивали, чтобы выбрать жену правителю. В то время для юных красавиц это было настоящей пыткой. Если царь выбирал себе невесту, это значило, что теперь на ее жизнь будут постоянно совершаться покушения. Из 18 цариц, отравлены были 6, и 6 были отправлены в монастырь по воле супруга. Царь в любой момент мог заставить свою жену облачиться в монашеские одеяния, если та ему чем-то была неугодна.

Всего в Российской империи было 25 царей, и только 4 царицы, которые правили страной самостоятельно.

Сегодня и пойдет речь о смелых, мужественных и мудрых правительницах, которые стали самодержицами.

Екатерина I Алексеевна (1684 - 1727)

До принятия православия — Марта. Одна из самых загадочных королевских персон. До сих пор точно не установлено ее место рождения.

С царем она познакомилась, будучи в любовных отношениях с князем Меньшиковым — близким другом царя Петра I. После ночи проведенной с царем, она родила ему сына. Еще до брака она подарила царю четверых детей. Официально они обвенчались только в 1712-ом году.

Екатерина I Алексеевна
Екатерина I Алексеевна

 

После смерти супруга Екатерина переложила все государственные дела на плечи Верховного Тайного совета. Из-за самоуправства членов Верховного Тайного совета увеличился уровень казнокрадства, в то время как сама царица предпочитала развлекаться на балах и застольях, и решала только мелкие государственные вопросы. В результате праздного образа жизни, Екатерина правила недолго — 2 года, и в апреле 1727-ом году слегла. В мае этого же года царица умела.

Анна Иоанновна (1693 - 1740)

Дочь царя Ивана IV. В 1710-ом была выдана замуж в возрасте 17 лет. Прожив с мужем 2.5 года, овдовела. По приказу ее дяди — Петра I, Анна отправилась в Курляндию.

Только после смерти Петра II ее пригласили на престол с условием, что власть будет сосредоточена в руках аристократов. Анна согласилась, но в дальнейшем при поддержке дворян распустила Тайный Верховные совет, который создала Екатерина I. Так была восстановлена абсолютная монархия, что подразумевало, что вся власть в руках Анны Иоанновны.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

 

Время правления этой царицы в народе прозвали "Бироновщина". Анна постоянно боялась заговоров. Царица часто могла неправильно растолковать жест или высказывание собеседника, после чего его тут же ссылали или он просто бесследно исчезал. За время правления Анны Ивановны было сослано около 20 тысяч человек. Были казнены или сосланы некоторые члены некогда могущественного рода Долгоруковых. Анна отличалась особой жесткостью, которую и не скрывала.

В 1740-ом году Анна скончалась. Власть по наследству передавалась ее сыну — Иоанну Антоновичу, но ввиду того, что царевичу на тот момент не было и года, его регентом был назначен Бирон — фаворит царицы.

Правила Анна Иоанновна 10 лет.

Елизавета Петровна (1709-1761).

На время правления императрицы пришлись два главных европейских конфликта: военные действия за австрийское наследство и семилетняя война.

Она заняла престол после смерти Анны Иоанновны. Ее не многие считали достойной кандидатурой на место правителя. Однако, она в сопровождении своих немногочисленных приближенных подняла гвардию и вместе с ней направилась в Зимний дворец. На дворцовый переворот Елизавету подтолкнул Лесток — хирург и действенный советник.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

 

На пути к Зимнему дворцу гвардия не встретила сопротивления, так Елизавета успешно провозгласила себя императрицей. Дальше следовала череда арестов родственников и фаворитов Анны Иоанновны. Большинство из них были сосланы в Сибирь, остальные казнены. Маленького Иоанна Елизавета сослала в крепость. Он прожил всю жизнь в полной изоляции и был убит охраной при правлении Екатерины II.

Елизавета I не раз говорила, что продолжает политику Петра I. Во время ее правления было введено множество реформ, расширяющих права дворянства. Также же за время ее правления ужесточились телесные наказания. Поскольку помещикам запрещено было казнить крестьян, было известно большинство случаев, когда крестьян просто забивали до смерти. Государство в дела помещиков и крепостных не вмешивалось.

При Елизавете в России появились первые банки, улучшилась торговля за счет отмены таможенных пошлин. Правила императрица 21 год.

Екатерина II (1729 - 1796)

Жена Петра III, самодержица. Взошла на престол, организовав переворот. Народ любил императрицу за что и прозвал Великой. Во время ее правления права дворянства еще больше укрепились, а участь крестьян была неутешительная.

Екатерина II
Екатерина II

 

Вступив на престол, Петр III своими действиями вызвал негодование народа, и особенно гвардии. Например, после продолжительной войны с Пруссией, Петр приказал вернуть завоеванные земли Пруссии. Противники Петра заявляли, что правитель слабоумен и не способен управлять империей. На фоне неказистого императора, который, кажется, редко отдавал себе отчет в своих действиях и поступал нелогично, выгодно смотрелась императрица Екатерина II. Она была умна, начитана и образована. Она долго сомневалась в необходимости переворота, но когда отношения с мужем сошли на нет, и его преследования и угрозы стали частым явлением, она приняла решение.

Ее соратники начали агитировать гвардию выступить за императрицу. В 1762 году гвардия присягнула на верность Екатерине. Когда об этом узнал ее супруг, он осознал, что положение безвыходное и добровольно отрекся от престола.

Ее правление характеризовалось развитием тенденций, которые были заложены прежними правителями. За время ее правления было построено 144 города, Россия стала самой большой по населению страной в Европе, была основана Академия наук и Смольный институт благородных девиц.

Правила Екатерина Великая 34 года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх