На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    1,2 вольта!Ещё 15 вопросов и...
  • Edvid Linevich
    Гелий-3  имеет полуцелый спин. Если  в жидком или твёрдом гелии-3 однонаправленно ориентировать спины электронов, то ...На Луне обнаружен...
  • Grandad
    Шотландцы били умнее и ходили в юбках.Почему в битве пр...

Что удалось обнаружить учёным в вечной мерзлоте Сибири

Ученые обнаружили в Сибири участок земли, который содержит самую древнюю вечную мерзлоту в регионе и вторую по возрасту на всей планете. Она сформировалась 650 тысяч лет, то есть за сотни тысяч лет до появления Хомо Сапиенс. Находка была сделана в Батагайском мегапровале, который образовался в результате обрушения склона холма на Янской возвышенности в Якутии.
Местные жители называют этот участок “воротами в подземный мир”, а ученым по праву могут назвать “воротами в древний мир”, так как вечная мерзлота запечатлела изменения климата и окружающей среды на планете за более полмиллиона последних лет.



Кратер Батагай содержит самую древнюю вечную мерзлоту в Сибири

Самый большой оползень на планете


Батагайском мегапровал возник в XX веке. Все началось с того, что в 40-х годах на этом месте началась активная вырубка лесов. Это привело к эрозии почвы, что в свою очередь усилило сезонное таяние вечной мерзлоты. Следует отметить, что на этом участке вечная мерзлоты включает в себя примерно 80% льда. Поэтому на склоне холма в итоге произошло обрушение почвы.
В результате глобального потепления климата, размер кратера стал увеличиваться. В частности, за последние годы площадь провала увеличилась до 0,8 квадратных километра, в результате чего он стал самым большим на планете. Высота скалы в верхней части обвала составляет 55 метров.



Батагайский мегапровал, снятый с самолета в 2016 году

Когда возникла древняя вечная мерзлота в Сибири


Чтобы определить возраст вечной мерзлоты, ученые использовали сразу три метода датирования. В частности, они применили технологию датирования по изотопу хлор-36, а также люминесцентное датирование. В отличие от обычного радиоуглеродного датирования, эти методы способны определять даты в период от 500 тысяч до 1 миллиона лет назад.
Исследования показало, что возраст самых древних доступных слоев вечной мерзлоты здесь составляет порядка 650 тысяч лет. Она возникла в период самого крупного ледникового периода за последний миллион лет, о чем авторы работы сообщают в своем докладе.

Более древней считается только вечная мерзлота, обнаруженная на канадском Юконе. Это гористая местность, расположенная на северо-западе Канады. Ее возраст составляет порядка 700 тысяч лет. Надо сказать, что в Сибири не так много участков с очень древней мерзлотой, что делает нынешнюю находку особенно ценной.



Возраст самых древних слоев вечной мерзлоты составляет 650 тысяч лет


Предварительные исследования показали, что в истории этого пласта был период длительностью в 200 тысяч лет, когда новая вечная мерзлота не появлялась. Правда, ученые пока не могут сказать, этот пласт растаял или в данный период времени вечная мерзлота вообще не образовывалась. Вторая брешь возникла 130 тысяч лет назад, что вполне закономерно, так как науке давно известно, что в этот период времени наблюдалось межледниковое потепление климата.

Что содержит древняя вечная мерзлота


Вечной мерзлота реагирует на все изменения климата на планете и окружающей среды, поэтому таит в себе очень ценную для науки информацию. Причем она важна не только для удовлетворения любопытства. Полученные данные, возможно, позволят улучшить понимание нынешнего изменения климата и то, как на него будет реагировать мерзлота в будущем.
Но и это еще не все. Вечная мерзлота отлично сохраняет останки растений и животных в течение многих тысяч лет. К примеру, ученым удалось обнаружить отлично сохранившуюся белку, жившую в последний ледниковый период 30 тысяч лет назад.



Кратер содержит останки животных возрастом 60 тысяч лет

Благодаря постоянным низким температурам останки из вечной мерзлоты выглядят так, как будто животное совсем недавно погибло. Поэтому ученые надеются, что им удастся заглянуть в животный и растительный мир прошлого. По словам исследователей, возраст самых древних останков, обнаруженных в слоях Батагай, составляет порядка 60 тысяч лет. Но вполне возможно, что ученым удастся получить информацию из более древних слоев. К примеру, это может быть древняя ДНК, которая благодаря современным технологиям тоже может многое рассказать о животном мире.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх