На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Маша Иванова
    Она была бастардом-королевы Изабеллы и герцога Орлеанского.За что сожгли Жан...
  • Ингерман Ланская
    про жизнь на планетах в солнечной системе, помнится, описал мартынов в 50-е и назывался рассказ, кажется, "калисто"...На Спутнике Сатур...
  • Виктор Луговой
    "Вокруг колодца возвели полуметровую стену из кремния и кирпича" Наверно, всё-таки из кремня? Кремень в обычном поним...6 глубочайших ям ...

Ученые создали «запах страха», отпугивающий насекомых-вредителей

Ученые создали «запах страха», отпугивающий насекомых-вредителейФото из открытых источников

Исследователи заявили, что им удалось создать «запах страха», который производят насекомые-хищники. Он естественным образом не только отпугивает, но и уничтожает насекомых-вредителей.

Известно, что насекомые в поисках пищи полагаются в основном на свое обоняние, поэтому исследователи воспользовались данным обстоятельством и использовали соответствующие «ароматы» для влияния на поведение насекомых.

Самым разрушительным и многочисленным вредителем сельскохозяйственных культур является всем известная тля. Когда ее становится слишком много, то насекомое передает патогенные микроорганизмы растениям. Кроме этого, тля весьма устойчива к воздействию инсектицидами, да и сами растения от этого далеко не в восторге.

Однако есть насекомые, которых ужасно боится тля – это божьи коровки. Один лишь их запах наводит панику на тлю. Это самое обстоятельство и попытались использовать в своей работе авторы исследования, когда при помощи газовой хроматографии они извлекли профиль запаха божьих коровок и испытали его на насекомых-вредителях. Очевидно, что вредителям очень не понравился данный аромат.

Как только ученые идентифицировали вещества, которые не выносит тля, они приступили к созданию специальной смеси запахов, которые можно будет без вреда использовать в сельском хозяйстве.

Воодушевленные превосходными результатами работы исследователи теперь намерены проверить свое «душистое» новшество на других вредителях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх