На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Илон Маск начитался фантастики,этот прожект был описан в одной из книг о фантастике,автора не помню,но анология полна...Маск хочет делеги...
  • Гоша Веверсис
    вот и отправте на марс всю элиту ,и люди вздохнут свободно .Маск хочет делеги...
  • Анфиса Иванова
    Ага, значит я потенциальный преступник...  Надо подумать, едри их в корень!...🤫Пульс человека по...

Банан на борту — жди беды

Сотни лет назад люди не могли похвастаться хорошим образованием и в жизни во многом доверяли приметам.
Особенно суевериям следовали моряки — например, они считали, что на корабле не должно быть ни одной женщины. В далекие времена кораблям давали женские имена, чтобы судно стало «матерью-защитницей». Поэтому моряки боялись, что корабль может заревновать экипаж судна к имеющейся на борту сопернице. К тому же, женщина на корабле могла стать причиной драк и даже убийств — любви и страстям во время путешествий места не было. Примечательно, что в старину моряки также не брали с собой на борт ящики с бананами. Это может показаться странным решением, но эти экзотические плоды действительно могли привести к страшным катастрофам.


Почему бананы на корабле — плохая примета


Примета, запрещающая морякам брать в плавание грузы с бананами, появилась в 1700-е годы. В это время эпоха Великих географических открытий уже завершилась — люди открыли и нанесли на карты большинство самых важных участков суши. Из экзотических стран в Европу в огромных количествах перевозились драгоценности, животные и еда — в том числе и бананы. Но транспортировка бананов длилась недолго, потому что со временем моряки начали бояться брать эти плоды на борт.



Среди моряков ходили легенды что корабли, нагруженные бананами, преследовали неудачи. В одних случаях от странных заболеваний умирала часть экипажа, иногда судна взорвались и почти во всех случаях в грузовом отсеке быстро портилась вся еда. Может показаться, что это всего лишь странные совпадения, но этим случаям есть научные объяснения.

Укус бананового паука


На кораблях, перевозивших бананы, члены экипажа действительно часто умирали. Это связано с тем, что среди многочисленных плодов часто прятались ядовитые пауки — некоторые из них за время плавания успевали отложить яйца и размножиться. Также среди бананов вполне могли затесаться скорпионы и даже змеи.
Чаще всего среди бананов прячутся бразильские странствующие пауки (Phoneutria). В 2010 году они попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые ядовитые пауки в мире — в их яде содержится мощный нейротоксин PhTx3, который приводит к потере контроля мышц с последующей остановкой дыхания. Укус бананового паука не сильно болит, но сразу же вызывает заражение лимфатической системы. Если яд проникает в кровь, то в 85% случаев приводит к остановке сердца. У мужчин укус бананового паука может вызвать болезненную эрекцию.



Банановый паук считается самым ядовитым в мире


В 1700-е годы противоядия от банановых пауков не существовало. И даже если бы оно было, путешествия длились очень долго — чтобы оказать человеку полноценную помощь, нужно было достичь суши. К сожалению, жертвы пауков получали помощь редко и умирали. Поэтому не удивительно, что моряки не хотели брать к себе на борт бананы.

Пожары на корабле


Раньше плавание на кораблях длилось несколько недель или даже месяцев. За это время бананы успевали портиться, из-за чего в воздух выделялся взрывоопасный газ метан. В таком случае, трюмы кораблей становились бомбами замедленного действия. Даже одно неосторожное движение могло привести к пожару или даже взрыву, так что да — перевозить бананы было опасно.



Бананы могли стать причиной пожара на корабле — этому есть научное подтверждение


К тому же, газ метан приводил к недомоганиям у членов экипажа. При отравлении этим газом у человека возникает головокружение, чувство нехватки воздуха, резкая боль в голове и другие неприятные симптомы. При высокой концентрации метана человек мог даже умереть.
В 1700-е годы моряки еще не знали о существовании этого опасного газа, поэтому просто считали бананы проклятым продуктом.

Бананы быстро портят продукты


Если положить бананы рядом с другими продуктами — они быстро испортятся. Это связано с тем, что эти плоды выделяют газ этилен, который заставляет фрукты созревать быстрее обычного. Случалось так, что корабль отплывал с полным трюмом тропических продуктов в свежем виде, а приплывал с кучей гнили. И это — еще одна причина тому, что бананы считались проклятыми.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх