На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...
  • Владимир Сергеев
    Чушь собачья! Откуда тогда берутся таланты у которых ни денег, ни власти?Такого никто не о...
  • Леонид Никулин
    один только долбо сапиенс всем болеет .. не отчего не защищен...во всем слаб и не приспособлен..только что мозги-да и...Крупные животные ...

Употребление грецких орехов на завтрак «включат» мозг

Согласно новому исследованию, у молодых людей, которые съедали на завтрак горсть грецких орехов, значительно улучшилось время реакции и память спустя несколько часов.



Полученные данные подтверждают утверждение о том, что грецкие орехи полезны для работы мозгаС древних времен люди связывают «образ» растительной пищи и ее пользу.

Например, морковь, разрезанная поперек, напоминает глаз, поэтому считалось (и до сих пор так), что она улучшает зрение. Интересно, что многие последующие научные открытия, такие как открытие бета-каротина, поддерживающего зрение, часто подтверждали эти утверждения.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Рединга в Великобритании, подтвердило еще одно утверждение. Авторы обнаружили, что употребление на завтрак грецких орехов — этих миниатюрных двойников мозга — положительно влияет на работу мозга в течение всего дня.

«Это исследование помогает укрепить позиции грецких орехов в качестве пищи для мозга. Горсть грецких орехов на завтрак придаст молодым людям умственное преимущество, когда им нужно будет проявить себя с лучшей стороны. Особенно интересно, что такая простая пищевая добавка может существенно повлиять на когнитивные способности», — пишут авторы. 

Как проходило исследование


Исследователи отобрали 32 здоровых взрослых человека в возрасте от 18 до 30 лет и случайным образом распределили их на группу лечения или контрольную группу. Участники группы лечения съедали на завтрак мюсли и ванильный йогурт, смешанные с 50 г измельченных грецких орехов.



Завтрак контрольной группы состоял из йогурта с мюсли без орехов. В рацион контрольной группы было добавлено сорок граммов растопленного сливочного масла, чтобы обеспечить оптимальное соотношение макроэлементов, общего веса и общего количества калорий. Анализы крови, когнитивные и ЭЭГ-измерения были взяты в начале исследования, а затем через два, четыре или шесть часов после завтрака.

После одного завтрака, богатого грецкими орехами, участники показали более быструю реакцию при выполнении когнитивных задач, измеряющих исполнительную функцию — набор умственных навыков, которые используются для решения повседневных задач, таких как составление планов, решение проблем и адаптация к новым ситуациям. Эффект сохранялся в течение всего дня.

Влияние грецких орехов на память было неоднозначным. По сравнению с контрольной группой, группа, употреблявшая грецкие орехи, продемонстрировала худшие показатели памяти через два часа, но к шести часам они превзошли контрольную группу. Исследователи полагают, что это могло быть связано с более медленным усвоением полезных омега-3 и белков, содержащихся в орехах.



Записи ЭЭГ выявили различия в активности мозга в группе, получавшей грецкий орех, по сравнению с контрольной группой во время тестирования памяти и исполнительных функций. Различия были обнаружены в лобно-теменной области, области, связанной с эпизодической памятью, вниманием и исполнительными функциями, такими как переключение задач. Интересно, что авторы обнаружили, что влияние грецких орехов на настроение было «неожиданно негативным» и не соответствовало предыдущим исследованиям. Они сказали, что одним из возможных объяснений плохого настроения участников, особенно сразу после еды, были вкус, запах и аппетитные качества ореховой муки, которые они оценили хуже, чем в контрольной группе.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх