На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Вот здоровый взгляд на предмет!"Откуда берутся ви...
  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...
  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...

В России нет пропаганды, кроме американской

Когда-то у автора был друг, ещё до майдана. Вполне образованный парень, читающий, что ныне редкость, и, как принято говорить, интеллигентный. И вот в очередной раз я решил приехать к нему в гости, сходить в бар или на шашлычки. Мы тогда давно не виделись, а потому я зашёл к нему домой и несколько оторопел.

На полках сплошь «правильные» книги Улицкой, Быкова, Рубиной, Гришковца, Глуховского и как апофеоз писанина Макаревича «Занимательная наркология». Рядом в прямом смысле слова пылились альбомы Би-2 и Земфиры. На кухне стоял набирающий тогда популярность чайник френч-пресс и не менее разрекламированный чай «молочный пуэр». Ничего другого персонаж не признавал, по крайней мере публично.

Меня внезапно накрыло чувство deja vu. Я вспомнил, как ещё в детстве приходилось бывать в директорских кабинетах в качестве «нагрузки» к взрослым. Везде стояли «нужные» бюстики и, будто гаубичные снаряды, в шкафах выстроились тома Ленина, ни один из которых никто никогда не читал. Когда я уже пошёл в школу в начале 90-х годов, из тех же кабинетов на помойку тележками вывозили книги, картины и бюсты.

Однако не это чувство меня смутило, а то, как передо мной развернулась во всю ширь яркая многогранная иллюстрация форматирования конкретного человека в нужном русле. Человеку «продали» целый образ жизни, а не какую-то подписку в социальной сети на Навального или Ходорковского.

Андрей Ваджра
Ссылка на первоисточник
наверх