На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Вот здоровый взгляд на предмет!"Откуда берутся ви...
  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...
  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...

Учёные обнаружили у мозга режим энергосбережения

Если есть недостаточно, качество зрения автоматически снижается.



Нейробиологи обнаружили, что при длительном голодании организм начинает «экономить» на глазах. Чёткость картинки падает, и мозг видит мир будто в более низком разрешении. 
Эксперименты проводились на мышах. Когда грызунов кормили меньше обычного на протяжении нескольких недель, и они теряли 15-20% веса, мозг иначе обрабатывал информацию.


При голодании нейроны мышей перестраивались и начинали потреблять на 29% меньше АТФ — универсального источника энергии для всех биохимических процессов. Это позволяло животным поддерживать организм в условиях дефицита калорий. Но мыши хуже решали задачи, где нужно задействовать зрение. Они упускали мелкие детали.
Исследователи объясняют: фотоны попадали на сетчатку точно так же, как и обычно. Но при недостатке энергии организм концентрируется на главной цели — найти еду и уберечься от опасностей.
Благодаря новым данным учёные выяснили, как животные выживают зимой, когда еды становится меньше. Исследователи предполагают, что схожие процессы могут происходить и в человеческом мозге. А временно притупляться может не только зрение, но и другие чувства.
Также новое открытие позволит понять больше о том, как человеческий организм меняется при похудении. Например, ранее нейробиологи выяснили, что голод стимулирует активность мозга — чтобы человек быстрее отправился на поиски пищи.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх