Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Они еще не знают, что гораздо полезнее для тела еженедельная РУССКАЯ БАНЯ", чем каждодневный душ!!!  Ну ничего, скоро...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Кламбер Спаниэль
    Главное завести спаниеля для сброса блох ночью и побольше французских духов, а мыться лучше в одежде она как раз сост...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Галина Черныш
    Да им (иносранцам) не привыкать часто не мыться,т.ч  все возвращается на "круги своя".Вспомним  17-18 век.Вице-канцлер ФРГ ...

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицыФото из открытых источников

Как сообщают ученые, найденный в Китае скелет динозавра юрского периода мог также быть самой древней птицей, известной на сегодняшний день. Окаменелость Aurornis xui была найдена в прошлом году в музее в Парке Окаменелости и Геологии в г. Ячжоу в КНР, но первым эту находку обнаружил фермер в провинции Ляонин задолго до этого.

Находка представляет собой первую птицу-динозавра Aurornis xui. Это вымерший род динозавров, существовавший более 150 млн. лет назад.

После тщательных исследований палеонтолог Королевского Института естественных наук в Брюсселе (Бельгия) Паскаль Готфрид сообщил: «Я считаю, что находку можно отнести больше к птице, чем к динозавру. Отличие между птицами и динозаврами имеет очень тонкую и условную грань».

Палеонтолог и эксперт по динозаврам при Музее природной истории в Лос-Анджелесе Льюис Чаппи считает, что птицы-динозавры подобны современным птицам и являются их прародителями. Об этом свидетельствует скелет птицы-динозавра, в частности бедренные кости.

Что касается известного всем археоптерикса, то проведенные повторные исследования подтверждают, что археоптерикс – это птицеподобная окаменелость, представляющая собой останки древней птицы.

Археоптерикс является еще одним представителем переходных форм от наземных животных к птицам.

Aurornis xui мог достигать полуметра в высоту. Он имел больше характеристик, присущих птицам, нежели наземным животным, в частности крылья и перья, а также длинный клюв и острые зубы. Крылья эти существа использовали для плавного передвижения между деревьями. Исследователи предполагают, что Aurornis xui является более древним прародителям птиц, нежели археоптерикс.
 

Сергей Василенков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх