Нейроны мозга, специализирующиеся на запахах, интегрируют обонятельную информацию со зрительной.
Органы чувств посылают в мозг импульсы, связанные с цветом, вкусом, звуком и т. д., но воспринимаем мы не просто вкус или звук, а некий образ. Про воронье карканье мы знаем, что оно воронье, и для сладкого вкуса у нас в сознании есть разные дополнительные гастрономические представления.
Сотрудники Университетской клиники Бонна поставили эксперимент с больными эпилепсией. Про такие опыты мы много раз рассказывали: при некоторых формах эпилепсии больному в мозг на время вводят электроды, которые считывают активность нейронов и тем самым помогают найти очаг болезни. Попутно пациент может участвовать в нейробиологических и психологических исследованиях – ведь у него можно вживую увидеть, как работает человеческий мозг. У метода есть уже много модификаций, и сейчас можно, например, фиксировать не общую активность группы нейронов, а активность отдельных клеток поштучно. В эксперименте работу нескольких сотен отдельных клеток записывали из пяти зон мозга: из пириформной коры, из миндалевидного тела (или амигдалы), из энторинальной коры, из гиппокампа и из так называемого парагиппокампального кортекса.
Читать далее →
Свежие комментарии