На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любер Пятак
    Нельзя доверять педерастам (красавчик греч.) они всегда предадут и оболгут все святое и героическое.Дракула. Подлинна...
  • Виктор Луговой
    Ну, так и сколько же государств помещается в границах Африки? Интересный факт: в заголовке вопрос, в статье нет ответ...Сколько стран пом...
  • Виктор Карачанский
    Да новость прямо актуальная , уже давно супостаты делают 2нм😂😂Ученые придумали,...

Ученые дали ответ! Как алкоголь запускает жировую болезнь печени?

Специалисты из американской клиники Мэйо раскрыли скрытый механизм, который связывает употребление алкоголя с развитием жировой болезни печени. Вот что стоит узнать!



Жировая болезнь печени — метаболически ассоциированная стеатотическая болезнь — сегодня поражает более трети жителей США. Она также ведет к диабету 2 типа и даже раку печени.

При этом алкоголь лишь усиливает ее развитие, правда, до сих пор точный механизм был неизвестен.


Гистологическое изображение жирной печени человека с большими белыми липидными частицами /newsnetwork.mayoclinic.org/

Как алкоголь приводит к болезни печени


Ученые из США показали, что в норме фермент VCP контролирует белок HSD17β13, удаляя его с поверхности липидных капель — жировых хранилищ в клетках печени.

Такой контроль не дает жирам накапливаться чрезмерно.

Однако при избыточном употреблении алкоголя VCP почти полностью исчезает с поверхности капель, и HSD17β13 быстро накапливается.

Это запускает патологическое разрастание жировых включений.

Визуализация процесса подтвердила, что VCP действует совместно с шапероновым белком и направляет поврежденные белки в лизосому для утилизации.

При блокировке этого пути нарушается баланс переработки жиров, и клетки печени начинают повреждаться.

«Мы были поражены: все опыты указывали на то, что именно VCP отвечает за перенос HSD17β13 с поверхности липидной капли к лизосоме», — отметила автор исследования Сандхья Сен.

По словам руководителя работы Марка МакНивена, выявленный механизм не только объясняет влияние алкоголя на печень, но и открывает перспективу создания лекарств, воздействующих на белок HSD17β13.


Исследование стало частью инициативы Precure, направленной на разработку инструментов для предсказания и предотвращения болезней еще до их перехода в тяжелые стадии.

Ученые уверены: понимание роли фермента VCP поможет не только лечить, но и заранее определять пациентов с высоким риском повреждений печени из-за алкоголя.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх