На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    1,2 вольта!Ещё 15 вопросов и...
  • Edvid Linevich
    Гелий-3  имеет полуцелый спин. Если  в жидком или твёрдом гелии-3 однонаправленно ориентировать спины электронов, то ...На Луне обнаружен...
  • Grandad
    Шотландцы били умнее и ходили в юбках.Почему в битве пр...

Новосибирские умы разработали технологию создания «цифровых клонов»

Да, российская метавселенная уже тоже разрабатывается.



Ученые Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске (СибГУТИ) разработали технологию создания «цифровых клонов». Они должны стать аватарами людей в метавселенной и через роботов помогать им в реальном мире. Об этом пишет ТАСС.
О технологии в рамках стратегической конференции «Импортонезависимость» рассказал один из разработчиков.
Сама метавселенная — тот же интернет, но более высокий уровень. Сейчас мы заходим на сайты, смотрим и читаем странички, а в метавселенной заводим все это в трехмерное пространство, в города, в здания. Это параллельный оцифрованный мир. Чтобы взаимодействовать с ним, мы должны иметь тело, нам нужен аватар, но аватар в примитивном исполнении сейчас — это кукла, игрушка, образ, в теле которого мы перемещаемся в метавселенной. У нас же будет копия человека, которая обладает интеллектом человека и находится в режиме синхронизации с реальным человеком.
Юрий Шыырапсотрудник СибГУТИРазработчик уточнил, что в отличие от западных аналогов, аватар-клон будет внешне выглядеть идентично своему хозяину. Сходство будет достигаться за счёт простых, но эффективных технологий 3D-моделирования по фото.
Кроме того, в течение нескольких лет при помощи нейросетей клон будет обучаться у своего хозяина в режиме реального времени, чтобы стать его точной копией и выполнять рутинную работу в цифровом мире без его присутствия.
Предполагается, что эта же технология должна позволить загружать клона в роботов, которые будут готовить и заниматься уборкой, помогать в выполнении рабочих задач.
Сейчас разработка проходит стадию патентования. В течение двух лет учёные СибГУТИ планируют создать первых «цифровых клонов», а ещё через полгода — первых роботов для них. Параллельно началась работа по созданию инфраструктуры для российской метавселенной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх