Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Всё, что сделано и сказано Человеком - Биороботом имеет право на существование. Биокомпьютер - Мозг хранит не исчисли...Почему засекретил...

«Вот как надо воевать»: чем генерал Ефремов поразил гитлеровцев

Советский командарм погиб в окружении под Вязьмой. Почему немецкие солдаты похоронили его с воинскими почестями?

«Вот как надо воевать»: чем генерал Ефремов поразил гитлеровцев

Советского генерала Михаила Ефремова, погибшего в окружении под Смоленском, немцы похоронили под залпы оружейного салюта. Командующий 33-й армией участвовал в обороне Москвы, а затем в Ржевско-Вяземской наступательной операции, одной из самых кровопролитных в истории. Оказавшись отрезанными от основных частей, бойцы армии Ефремова два с половиной месяца отбивались от многократно превосходящих сил гитлеровцев. Что сделал советский генерал в ответ на предложение верховного командования Германии сдаться и почему немцы приказали похоронить Ефремова с почестями? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Участник трех войн

Он участвовал в трех войнах и одной революции. В Первую мировую Михаил Ефремов сражался в рядах тяжелого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В 1917 году на стороне большевиков участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве. В Гражданскую войну защищал Астрахань от натиска белогвардейцев и командовал группой бронепоездов в Бакинской операции по установлению советской власти в Азербайджане.




В начале Великой Отечественной Ефремову доверили командование 33-й армией, и это назначение стало для него последним.


«Михаил Ефремов, известный советский военачальник, человек, который вошел в историю своими подвигами, действительно поступавший так, что в честь советского офицера даже немцы дали салют. На его долю выпали наиболее тяжелые бои 1941 года. Его задачей было отстоять Москву всеми возможными способами», — рассказал кандидат исторических наук Антон Бредихин.

33-я армия переломила ход войны

33-я армия под командованием Ефремова переломила ход войны всего за несколько месяцев. Сами немцы поражались стойкости советского военачальника и его солдат, но судьба воинского формирования оказалась трагичной. В конце ноября 1941 года армия Ефремова заняла один из самых опасных участков фронта в районе реки Нара на юго-востоке Наро-Фоминска. Западную часть города уже захватили нацисты, которые продолжали наступать на восток. Их было в пять раз больше, чем советских солдат.

1 декабря немцы прорвали оборону 33-й армии и планировали вдоль Киевского и Минского шоссе выйти к Москве. До столицы оставались считанные километры. Генерал Георгий Жуков приказал Ефремову нанести ответный удар по врагу.

«Вот как надо воевать»: чем генерал Ефремов поразил гитлеровцев

«В тяжелейших условиях Ефремову и его армии пришлось принимать встречный бой, враг был остановлен. Армия закрепилась, и немцы не прошли в Москву», - рассказал историк Александр Сидоров.

Неожиданный приказ Жукова

К 26 декабря ефремовцы полностью освободили Наро-Фоминск, затем Боровск и Верею. Тяжелые кровопролитные бои ослабили 33-ю армию. Многие бойцы погибли, не хватало техники и боеприпасов. Неожиданно от командующего Западным фронтом генерала Жукова приходит новый приказ: освободить Вязьму, город под Смоленском, который с октября 1941 года был в руках нацистов.

В конце января 1942 года ефремовцы начали наступление на Вязьму. Подобраться к городу было непросто: измотанной пехоте приходилось не только расчищать дороги от снега, но и разминировать их. На юго-восточных подступах к Вязьме 33-я армия попыталась нанести удар по врагу, но прорвать немецкую оборону не удалось.

«Немцы смогли быстро парировать атаку и нанести фланговые удары. Армия Ефремова оказалась в кольце, полностью окруженной», - добавляет историк Александр Сидоров.

Десять недель в окружении

Два с половиной месяца ефремовцы пытались вырваться из окружения. Положение ухудшалось с каждым днем, 33-я армия несла потери. Раненые, обмороженные, голодные – бойцы питались похлебкой из картофельных очисток, разваренными ремнями и подошвами найденных сапог. Сражались без танков и артиллерии, боеприпасов почти не осталось, воевать приходилось оружием, захваченным у убитых немцев.

«Вот как надо воевать»: чем генерал Ефремов поразил гитлеровцев

«В то время как у немецкого командования было в подчинении 13 армий численностью 270 тысяч человек, у Ефремова была всего лишь одна 33-я армия численностью 11,5 тысяч человек. Очень большая разница между наступающими немецкими войсками и обороняющимися советскими», - комментирует кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Отправил раненых на самолете, а сам остался

2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться, но командарм отказался. Через неделю Сталин приказал прислать за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окружения и спасти ему жизнь.

«Но Ефремов решил, что его жизнь должна быть там, где жизни вверенных ему солдат, поэтому на самолете он отправил боевые знамена, чтобы они не достались противнику, и тяжело раненных солдат, а сам остался», - продолжает Антон Бредихин.

Прорыв через Угру

Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в направлении Кирова, но командарм понимал, что его истощенная армия не преодолеет такой длинный путь, и предложил другой маршрут, через реку Угру. Сталин одобрил план генерала и отправил навстречу Ефремову 43-ю армию. Но до окруженных солдат она так и не дошла: немцы отбросили 43-ю армию всего в двух километрах от попавших в кольцо пехотинцев.

Очередную попытку прорыва армия Ефремова предприняла 18 апреля. К тому времени под личным командованием генерала осталось всего около 2 тысяч солдат. Снег уже начал таять, и река Угра разлилась. На другой берег удалось перебраться лишь небольшим группам бойцов, шансов на выход из окружения не осталось.

«При очередной попытке наступления немецких войск Ефремов был тяжело ранен. Солдаты вынесли его с поля боя», - добавляет историк Антон Бредихин.

Немцы похоронили с почестями

Ефремов осознавал, что сражаться больше не может, но и сдаваться в плен не собирался. 19 апреля 1942 года генерал покончил с собой. Тело Ефремова обнаружили немцы, они похоронили его в селе Слободка со всеми воинскими почестями. По приказу немецкого полковника Артура Шмидта на могиле советского генерала установили табличку с русским и немецким текстом.

«Есть предположение, что сам фельдмаршал Модель сказал немецким солдатам, мол, вот как надо воевать за нацистскую Германию – как Ефремов воевал за Советский Союз», - рассказал историк Александр Сидоров.

«Вот как надо воевать»: чем генерал Ефремов поразил гитлеровцев

В марте 1943 года в Слободку приехал сын командарма, капитан Ефремов. Могилу раскопали, и по остаткам одежды он опознал своего отца. Прах командующего 33-й армией генерала Михаила Ефремова торжественно перезахоронили в Вязьме на Екатерининском кладбище.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх