На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  все  живые  организмы  общаются  друг  с  другом...Можно  научить  общаться  и  с  человеком...Язык  жест...История жизни сам...
  • Ирина Некрасова
    "Вот здоровый взгляд на предмет!"Откуда берутся ви...
  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...

Почему наш мозг реагирует на хорошие запахи медленнее, чем на плохие?

Ученые установили, что мозг обрабатывает информацию о запахах быстрее, чем человек ее осознает. Причем неприятный запах человек осознает быстрее, чем приятный.



Факт: нос растет всю жизнь

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Японии выяснили некоторые особенности обработки информации человеческим мозгом. Так, благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ) они смогли выяснить, какое потребуется время человеку для распознавания различных запахов. Эксперименты показали, что на неприятные запахи мозг реагирует в разы быстрее, чем на нейтральные и приятные в среднем ароматы.


На короткой ноге со зловонием


Данные о запахе передаются в мозг человека примерно со скоростью в 100 миллисекунд после вдоха. Это означает, указывают исследователи, что распознавание запаха происходит раньше, чем человек может их осознать.

Приятные (например, запахи фруктов или цветов) человек осознает через 500 миллисекунд после вдоха.

Зловоние (например, от гниения продуктов) человек осознает через 300 миллисекунд.

Память наряду с обработкой полученной информации (эмоциональной и семантической) активируется через 600-850 миллисекунд. Ученые предполагают, что эта особенность мозга развилась в ходе эволюции, так как неприятные запахи часто могут быть сигналами опасности.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх