Свежие комментарии

  • Анатолий Якушев
    Разумная жизнь во Вселенной точно есть и ОНИ частенько нас навещают и наблюдают за нами. Вот тут я описал свои наблюд...Могут ли во Вселе...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    Прислонился к Берёзе и дал Дуба.Наши электромагни...
  • Борис Пронин
    Точное место рождения Петра неизвестно. Некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Крем...Осьмое диво на Ко...

Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты

Золотые рыбки умнее, чем думаем. То же самое, кстати, можно сказать и о средневековых людях. Продолжаем развеивать мифы и рушить стереотипы!

У золотых рыбок трёхсекундная память


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Рыбы умнее, чем вы думаете. Одно исследование показало, что пресноводная африканская цихлида помнила зону, куда обычно бросали корм, в течение 12 дней после переезда в другой аквариум. В ходе другого исследования учёные решили выяснить, способны ли золотые рыбки отличить две классические песни друг от друга. Обучение проходило долго, но через 100 сеансов золотые рыбки научились кусать бусинку, связанную с правильной песней, с 75%-ной точностью. Если бы их память действительно была трёхсекундной, то обучение такой задаче было бы невозможным.

Монетка, упавшая с Эмпайр-стейт-билдинг, может убить


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Миф гласит, что невинная монетка, упавшая со здания Эмпайр-стейт-билдинг высотой 381 метр, способна набрать достаточную скорость, чтобы убить прохожего внизу. На самом деле она не причинит особого вреда — если вообще причинит. Во-первых, присутствие сопротивления воздуха, называемое «силой сопротивления», означает, что в какой-то момент монетка перестанет ускоряться и достигнет своей максимальной скорости примерно в 15 метрах от точки падения, согласно Scientific American.
К тому времени, когда монетка достигнет земли, её скорость будет составлять всего 40 километров в час. Может быть больно, но силы не хватит, чтобы проломить вам череп. Разрушители мифов довели теорию до крайности и выстрелом придали монетке скоростью 915 метров в секунду, но даже этого было недостаточно, чтобы причинить смертельный вред.

Страусы прячут головы в песок


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Птица умрёт от удушья, если она решит засунуть голову в землю при испуге. Что же тогда на самом деле происходит? Страус просто прижимает голову и шею к земле, если приближается хищник. Его светлая голова и шея сливаются с землей, что может объяснить, почему люди, наблюдая издалека, думают, будто его голова находится под землёй, как поясняет зоопарк Сан-Диего.

Опоссумы спят, держась за хвосты


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Вы, вероятно, видели мультфильмы — может быть, даже фотографии — опоссумов, свисающих вниз головой с деревьев, за которые они цепляются своими хвостами. Хвосты опоссумов достаточно сильны, чтобы удерживать их вес в течение короткого периода времени, но взрослые особи слишком тяжёлые, чтобы находиться в висячем положении слишком долго, например, во время сна.

Сахар делает детей гиперактивными


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Не вините торт, если вашего ребёнка не угомонить на праздничной вечеринке. Теория гиперактивности, вызванной сахаром, возникла в 1978 году, когда одно исследование показало, что у детей с гиперкинезом был низкий уровень сахара в крови, что, как ни странно, может быть признаком употребления слишком большого количества сахара. Это исследование позже было дискредитировано, когда учёные поняли, что «аномально низкий» уровень сахара в крови на самом деле считается нормальным. С тех пор двойные слепые исследования (научный золотой стандарт) показали, что сахар не делает детей более гиперактивными, чем плацебо. Во всяком случае, это, вероятно, ваши собственные ожидания. Результаты исследования 1994 года показали, что после того как мальчики возрастом от 5 до 7 лет приняли плацебо, матери, которым сказали, что их сыновья съели большую дозу сахара, с большей вероятностью говорили, что их дети вели себя чересчур активно.

Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Любой, кто знаком с громоотводами, вероятно, скажет вам, что ничто не мешает молнии дважды ударить в одно и то же место. Например, здание Эмпайр-стейт-билдинг однажды пережило восемь ударов молнии за 24 минуты во время грозы. Ничто не мешает молнии ударить в то же самое место дважды. По данным Национальной лаборатории сильных штормов, такие особенности, как высота, наличие стоячей воды или рельеф, влияют на то, ударит ли молния в одно и то же место более одного раза.

В Средние века считалось, что Земля плоская, но на самом деле это идеальная сфера


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Сюрприз! Обе части этого мифа ложны. Учёные знают, что Земля круглая уже тысячи лет. Греческий философ Пифагор впервые предложил эту идею примерно в 500 году до нашей эры, хотя он отталкивался от представления, что сферы обладают самой совершенной формой. Тем не менее, Аристотель нашёл физические доказательства, подтверждающие теорию его предшественника. К началу первого века нашей эры любой образованный грек или римлянин верил в то, что планета была круглой. Когда Христофор Колумб отправился в своё путешествие, он боялся, что океаны окажутся слишком большими, а не того, что он может упасть с поверхности Земли. Однако Земля не является идеальной сферой; Северный и Южный полюса слегка сплющены.

Гены определяют расу


Ещё 8 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты
Вы можете подумать, что люди, которые внешне выглядят по-другому, имеют существенные различия в генах, но это не так. По данным Национального института исследований генома человека, люди разделяют друг с другом 99,9% генов. И даже оставшаяся часть, 0,1%, не имеет никаких расовых маркеров. На самом деле результаты новаторского исследования 2002 года показали, что между людьми африканского происхождения гораздо больше генетического разнообразия, чем между африканцами и евразийцами. Вы можете использовать гены, чтобы проследить географию ваших предков, но они напрямую не связаны с расой. Пример: серповидноклеточная анемия не является общей «африканской» болезнью, как её обычно описывают; она чаще встречается у жителей Западной Африки, но также широко распространена среди средиземноморского, арабского и индийского населения.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх