На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Chin Andy
    Вопрос действительно на засыпку... В какой момент? Сильно похоже на вопрос о том - если вы едете на поезде Москва - С...Вопрос на засыпку...
  • Харченко Александр
    Детская игрушкаЗагадочная находк...
  • Имярек
    Может быть, это своего рода какой-то подшипник?Загадочная находк...

Учёные предполагают, что Луна могла отколоться от древней Земли

Эту невероятную гипотезу подтвердили результаты анализа лунных метеоритов, найденных в Антарктиде.



Геофизики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили новые доказательства, намекающие на земное происхождение Луны. Статья об этом появилась в журнале Science Advances.
Согласно гипотезе, спутник Земли отделился от планеты ещё в древности.

Возможно, это произошло в результате столкновения с протопланетой Тейей ― космическим объектом размером с Марс ― примерно 4,5 миллиарда лет назад. На тот момент Земля была «совсем молодой», примерно 60 миллионов лет.
Чтобы проверить свою теорию, учёные при помощи масс-спектрометра изучили состав шести лунных метеоритов, найденных во льдах Антарктиды. Результаты исследования подтвердили содержание благородных газов гелия и неона. Их изотопы совпадают с теми, что были обнаружены в так называемом солнечном ветре. Однако лунные породы, покрытые базальтом, не подвергались его воздействию. По словам учёных, это доказывает, что эти породы изначально имеют земное происхождение.

Учёные предполагают, что Луна могла отколоться от древней Земли

Образцы лунных метеоритов
На родство с нашей планетой намекает также малая масса Луны и отсутствие железа. К слову, порядка 30% массы Земли сосредоточено в богатом железом ядре, которое, как показывают исследования, не было затронуто при столкновении. Также породы мантии Луны по составу очень похожи на земные, но при этом сильно отличаются от марсианских метеоритов.
Само попадание фрагментов Луны на Землю легко объясняется тем, что у спутника нет атмосферы, его постоянно «атакуют» астероиды. Возможно, последние когда-то просто «выбили» фрагменты Луны, которые позже оказались на Земле, предполагают авторы исследования.
В будущем учёные надеются продолжить изучение обломков лунных метеоритов, коих в коллекции NASA насчитывается свыше 70 000.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх