На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    1,2 вольта!Ещё 15 вопросов и...
  • Edvid Linevich
    Гелий-3  имеет полуцелый спин. Если  в жидком или твёрдом гелии-3 однонаправленно ориентировать спины электронов, то ...На Луне обнаружен...
  • Grandad
    Шотландцы били умнее и ходили в юбках.Почему в битве пр...

Подлинная история Лох-Несского чудовища

В 2021 году несколько десятков человек заявили, что видели на озере Лох-Несс знаменитое местное чудовище. Всего же, по сообщениям официального реестра записей свидетельств о Несси, за последние четверть века более 1130 свидетелей заявили, что встречались с чудовищем лицом к лицу. Так откуждо вообще взялась легенда о чудище в шотландском озере, и почему она так популярна?



 

Впервые Лох-Несского монстра увидели раньше, чем вы думаете. Удивительно, но первое появление монстра у озера Лох-Несс датируется 565 годом нашей эры. Согласно легенде, святой Колумба и его последователи наткнулись возле озера на группу мужчин, хоронивших человека, которого, по их утверждениям, убило чудовище из реки Несс. Удивившись, один из последователей святого Колумбы переплыл реку, и стоявшее там чудовище встало на дыбы, готовое атаковать его. Но святой Колумба перекрестил монстра и сказал: «Не иди дальше. Не трогай этого мужчину. Немедленно возвращайся, откда пришел». И существо тут же скрылось.

 

Первые наблюдения, которые захватили воображение публики, датированы 1933 годом. Джордж Спайсер, житель Лондона, катался по берегу озера со своей женой, когда они неожиданно увидели «ближайшего родича дракона или доисторического животного, которого я когда-либо видел в своей жизни». Он добавил, что животное было довольно большим и с длинной шеей. Монстр перешел дорогу перед их машиной, неся что-то во рту.
После того, как 4 августа 1933 года в «Курьере» была опубликована статья об этом, другие люди начали связываться со СМИ и рассказывать о появлениях этого существа. 12 ноября 1933 года Хью Грею удалось сделать первую фотографию Лох-Несского чудовища. В тот день он гулял со своей собакой, и некоторые утверждают, что на фотографии изображена только его собака, вытаскивающая палку из озера. Другие предполагают, что на расплывчатой ​​фотографии изображены выдра или лебедь.
Следующим заметным событием было наблюдение Артура Гранта, студента-ветеринара, в январе 1934 года. Однажды лунной ночью Грант чуть не столкнулся с существом, когда ехал на своем мотоцикле в сторону Абриахана. Он описал чдовище как нечто среднее между тюленем и плезиозавром, с маленькой головой, прикрепленной к длинной шее. Когда Грант сделал набросок, зоолог Морис Бертон заявил, что внешний вид и поведение существа соответствуют выдрам, и, возможно, плохое освещение объясняет появление длинной шеи.

 

«Фотография хирурга» — это, пожалуй, самое известное изображение Лох-Несского чудовища. По общему мнению, на нем изображены голова и шея монстра. Предположительно, он был сделан Робертом Кеннетом Уилсоном, лондонским гинекологом.
В течение многих лет люди верили в реальность снимка. Доводы о том, что это может быть плавник, птица или другая выдра, никто не желал слушать. Однако в 1990-х годах этот снимок был разоблачен как подделка в книге «Несси — фотография хирурга разоблачена».
Мармадюк Ветерелл был актером и охотником за дичью. Однажды он попытался представить британской прессе «следы Несси», но был с позором разоблачен. Мармадюк решил отомстить за позор и вместе с сыном и зятем создал фальшивого монстра, используя игрушечную подводную лодку с головой и шеей, сделанными из шпатлевки для дерева. Сделав снимки на Лох-Нессе, Ветерелл передал их Уилсону, который поддержал шутку приятеля, отправив фотографии газетчикам.

 

После «фотографии хирурга» Лох-Несское чудовище стало знаменитостью, и многие люди стали пытаться фотографировать или снимать его на видео. Однако большинство снимков оказываются подделками. Некоторые из них можно объяснить неопознанными плавающими объектами или необычным волновым эффектом, другие были явно сфальсифицированы. Так, в мае 1977 года фокусник Энтони Шилс утверждал, что выманил монстра из воды, выяснив, что это гигантский кальмар. Однако его фотографическое доказательство было отклонено как подделка из-за отсутствия ряби на воде.
Тим Динсдейл, авиационный инженер, в 1960 году снял на фидео горб на воде со следом, тянущимся за ним. Хотя многие считали этот ролик подделкой, его исследование, проведенное в 1993 году, показало иное. При исследовании негатива была обнаружена тень, которая не была заметна на проявленной пленке и выглядела как задняя часть тела подводного существа.
На кадрах 2007 года, снятых лаборантом Гордоном Холмсом, видно, как «угольно-черный объект длиной около 14 метров» довольно быстро движется по воде. Хотя морской биолог Адриан Шайн описал это как «лучшие кадры Несси, которые он когда-либо видел», он все же неотрицает возможноститого, что это была выдра, тюлень или водоплавающая птица.

 

Ученые и простые люди наперебой пытались поймать монстра в кадр. Летом 1934 года 20 человек в бинокли наблюдали за озером с 9 до 18 часов. в течение пяти недель, но ничего убедительного не нашел. Бюро расследований озера Лох-Несс (LNIB) работало с 1962 по 1972 год, поощряя группы добровольцев наблюдать за озером с разных точек. В 1954 году показания сонара с рыбацкой лодки Rival III зафиксировали нечто большое, идущее параллельно лодке на глубине 146 метров. В 1968 году Гордон Такер из Университета Бирмингема сотрудничал с LNIB, чтобы создать гидролокаторную «сеть», охватывающую все озеро. За две недели были получены множественные показания, и хотя один кадр можно было списать на стайку рыб, другие показания были более загадочными.
Исследования с помощью сонара, проведенные Робертом Райнсом в 1972, 1975, 2001 и 2008 годах, дали несколько интересных изображений, в том числе одно, которое выглядело как плавник. Однако впоследствии были предположения, что эта картина была «подправлена» или изменена. Другие альтернативные толкования по поводу фотографий Райнса включают предположения о присутсивии на снимке двух животных, плавающих вместе, отложений и затопленных бревен или пней.

 

Хотя некоторые поддельные фотографии и наблюдения можно списать на искренние ошибки, есть люди, которые намеренно пытались обмануть общественность. Так, в 1972 году группа зоологов из зоопарка Flamingo Park Zoo в Йоркшире обнаружила то, что, по их мнению, было монстром, плавающим в озере. Его тело имело 4,9–5,4 метра в длину, коричневого цвета, с чешуей и плавниками. Когда они попытались забрать тело, полиция изъяла его, сославшись на парламентский акт, запрещающий вывоз «неопознанных существ» из озера Лох-Несс. Оказалось, что это было выбритое и изуродованное тело морского слона, которое один из зоологов бросил в воду, чтобы обмануть своих коллег.
В 2004 году группа документалистов из кинокомпании Five TV сконструировала аниматронного плезиозавра и поместила его в озеро. Он был замечен 600 наблюдателями. Лишь год спустя подделка была раскрыта: «зуб» монстра оказался оленьим рогом, а вся эпопея была лишь трюком для продвижения романа ужасов «Лох».



Шли годы, технологии совершенствовались, и свидетельств существования монстра в озере становилось все меньше. В 2003 году BBC спонсировала поиски озера. Используя 600 сонара и спутниковое слежение, можно было идентифицировать предметы размером с буй. В ходе расследования не было обнаружено животных значительных размеров.
В 2018 году ученые проверили ДНК, обнаруженную в озере. Хотя множество фотографий возможного монстра было отклонено с предположением, что это выдры или тюлени, никаких остатков ДНК ни от одного из этих видов обнаружено не было. Не было и ДНК, связанной с крупными рыбами, такими как акулы. Результаты показали большое количество ДНК угря. Возможно, это произошло просто из-за значительного количества маленьких угрей, обитающих в озере, но профессор Нил Геммелл из Университета Отаго, который руководил исследованием, заявил: само количество материала «не позволяет сбрасывать со счетов возможность того, что в Лох-Нессе могут быть гигантские угри».

 

На протяжении многих лет объяснения скептиков по поводу фотографий Нессии были едва ли не более изобретательными, чем доказательства фанатов чудовища. Так, следы на воде приписывают ныряющим водяным птицам. Пытаясь объяснить фотографию хирурга, два ученых в 1979 году предположили, что то, что все считали головой и шеей, на самом деле было хоботом плывущего слона. Они заявили, что фотография была сделана в другом месте, а затем просто вставлена в фото озера Лох-Несс. В 2006 году палеонтолог и художник также выдвинули «слоновью» версию, заявив, что, возможно, передвижной цирк когда-то останавливался на берегу и позволил слонам купаться в озере.
Пожалуй, самым интересным кандидатом на звание «монстра на фото» была настоящая модель монстра, использованная в фильме 1969 года «Частная жизнь Шерлока Холмса». Она затонула в озере 22 июля 1969-го. Есть предположения, что некоторые из наблюдателей могли быть привлечены этой утерянной моделью, окончательное местонахождение которой было обнаружено в 2016 году благодаря гидролокатору.
Популярное представление 1930-х годов о том, что чудовище было плезиозавром, было опровергнуто несколькими способами. Во-первых, кости шеи плезиозавра не позволят ему вытащить голову из воды «как лебедь». Кроме того, плезиозавру пришлось бы всплывать несколько раз в день, чтобы дышать, что привело бы к гораздо большему количеству наблюдений.



Вера в существование Лох-Несского чудовища сохраняется и сегодня. Когда после шторма Сиара на пляже в 200 километрах от озера Лох-Несс был обнаружен огромный скелет, это вызвало сильное волнение. Но позже было подтверждено, что это останки малого полосатика.
Официальный регистр наблюдений за Лох-Нессом получает в среднем около 10 необъяснимых наблюдений в год. Поскольку ежегодно берега озера посещает около 400000 человек, можно сказать, что интересные наблюдения по-прежнему редки. По словам руководителя реестра Гэри Кэмпбелла, записи, оказавшиеся ложными или нашедшие логическое объяснение, удаляются из реестра. В этом году в него добавилось семь наблюдений, которые пока еще не нашли своего объяснения.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх