На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Маркович
    все это американские истории, а сколько тайн закрыто в нашем шкафу?7 исторических фа...
  • А Кудасов
    Заканчивали бы экспериментировать, баловаться. Очевидно, что это к хорошему не приведёт как и в опытах по скрещиванию...17 удивительных г...
  • Владислав Ильмер
    Сапа это подкоп. Тихая сапа - подкоп при проведении которого грунт не выносится наружу, а остаётся в тоннеле12 известных крыл...

Учёные заявили, что мы стоим на пороге шестого массового вымирания

Когда-то жизнь на Земле почти уничтожил огромный астероид, а сейчас в роли главной угрозы выступает сам человек.



Новые отчёты исследователей показали, что Земля быстрыми темпами приближается к шестому массовому вымиранию. Об этом говорит огромное количество видов животных, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения.



Дэвид Сторч, профессор кафедры экологии Карлова университета в Праге считает, что нынешние темпы исчезновения живых организмов минимум в два раза выше естественной скорости вымирания. Основная причина такого ускорения ― резкое ухудшение климатической обстановки во всём мире, которое грозит миллиардам видов.
Однако не стоит думать, что процесс вымирания видов будет заметен в масштабах одного, двух или даже трёх поколений людей. По словам Сторча, этот может занять миллионы лет, и пока человек находится только в самом начале этого разрушительного пути.
Иное мнение у Кунио Кайхо, сотрудника японского Университета Тохоку. Он обнаружил пропорциональную зависимость между средней температурой поверхности Земли и биоразнообразием в природе. Учёный отмечает: чтобы понять, с каким темпом будут исчезать виды, необходимо измерить «фоновую скорость вымирания». Допустимым пределом являются 5-10% погибающих видов на миллион лет жизни на Земле. А всё, что выше 10%, грозит более трагичными последствиями. И пока у человечества есть шанс исправить ситуацию, поскольку опасная черта ещё не пройдена, отметил Кайхо.
С момента образования наша планета пережила пять крупномасштабных бедствий, приведших к исчезновению большинства видов живого мира. Каждый из периодов вымирания длился примерно 2,8 миллиона лет ― совсем немного по сравнению с 4,5-миллиардной историей Земли.



Когда-то самую опасную угрозу для планеты и её биоразнообразия представлял гигантский астероид, уничтоживший около 65 миллионов лет назад 76% всех видов в мире, в том числе динозавров, то теперь человек самостоятельно обрекает жизнь на планете, меняя окружающую среду и провоцируя изменение климата.
Сегодня мировые лидеры, учёные-экологи и эко-активисты предпринимают попытки удержать рост средней температуры на Земле в пределах полутора градусов. И провал этой миссии приведёт к самым различным последствиям. Одним из самых разрушительных может стать таяние ледяного щита планеты и существенное повышение уровня океана — минимум на полметра уже к 2100 году.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх