Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации. *** И что вы хотите от ТРУПА?В правовом поле о...
  • Николай
    Интересно!Дракула. Подлинна...
  • Георгий Кожокарь
    кто-то попробовал даже на вкус - не могло быть открытия без участия гурманов !Что ели люди желе...

Впервые за 1600 лет: Гольфстрим крайне близок к остановке

Впервые за 1600 лет: Гольфстрим крайне близок к остановке

Немецкие климатологи выяснили, что Гольфстрим никогда не был так близок к остановке. По их данным, система океанических течений на севере Атлантики рекордно ослабела. Все из-за опреснения воды вследствие таяния ледников Гренландии. Ничего подобного не происходило как минимум 1600 лет. Ученые предупреждают, что в случае коллапса так называемой АМОЦ (Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции), в которую входит и Гольфстрим, последствия для Европы будут самыми драматическими.

"Если течение ослабеет, то "тепловой экватор" сместится на юг, как и пояса тропических осадков. Исследование показывает, что это не раз происходило, например, во время последнего ледникового периода. Таким образом, существует множество очень серьезных последствий, которые, на мой взгляд, означают, что мы должны любой ценой предотвратить ослабление АМОЦ. Проблема в том, что мы не знаем, где находится этот переломный момент. Это похоже на плавание в тумане в водах с коварными скалами", – рассказал Штефан Рамшторф, океанограф, климатолог, профессор Потсдамского университета.


Подобные прогнозы подаются их авторами с "неизменным алармизмом". Воображение сразу рисует картины "ледяной катастрофы", как в культовом фильме "Послезавтра" Роланда Эммериха.
Понятно, что Гольфстрим – "печка" Европы. А там холода очень боятся. Но так ли все страшно для россиян?

Морские течения в Атлантическом океане создают замкнутые циркуляционные системы – в центральной части по ходу часовой стрелки, то есть антициклонального типа, а на севере – против часовой стрелки, циклонического типа. Есть гипотеза, что движущаяся вода увлекает за собой приземные слои воздуха, способствуя возникновению постоянных центров действия атмосферы – стационарных вихрей Азорского антициклона, он приносит в Евразию теплую, солнечную погоду, и Исландской депрессии, волновые циклоны которой несут во внутренние районы континента осадки и зимой смягчают морозы.

Коллапс морских течений разрушит существующий в атмосфере баланс, и последствия этого ощутят, разумеется, не только жители Старого Света.

Главным результатом остановки Гольфстрима окажется усиление континентальности климата – повсеместно сократится объем выпадающих осадков, и резко увеличатся межсезонные изменения температурного режима. Произойдет сдвиг климатических поясов. Если совсем просто, погода, характерная, например, для Якутии, будет доминировать в Сибири. На Русской равнине атмосферные процессы станут развиваться на сибирский лад. А европейцы столкнутся с погодой по-русски – с морозной зимой и умеренно теплым летом.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх