Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма

Инцидент с Ксенией Собчак в Сочи вызвал бурную реакцию в обществе. И в первую очередь – из-за личности и образа Ксении Анатольевны, который она сама долго и упорно создавала. Как звезда телевизионных, компьютерных, планшетных и смартфонных экранов сама вырыла себе яму и какую роль в этом сыграл Инстаграм – в материале для «ЯСНО» разбирался эксперт портала Роман Иноземцев.

Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма

Странички гнева

Выставляя напоказ нарочито роскошный образ жизни, позиционируя себя лучше других, Ксения Собчак взрастила натуральный виноградник гнева, гроздья которого периодически на нее обрушиваются. А все из-за зависти, которую она истово пыталась провоцировать в других. И все бы ничего, но у нас (да и не только у нас) в стране работает настоящая фабрика зависти и гнева. Имя ей – Инстаграм.

Двухминутки зависти

Внимание к влиянию Инстаграма было привлечено благодаря разворачивающемуся скандалу в США, в ходе которого «по чистой случайности» произошел глобальный сбой в работе сервисов компании Фейсбук. И хоть происходящее очень напоминает операцию американских спецслужб по подчинению частной компании интересам определенной политической партии, вовне был озвучен тезис о том, что руководство компании знало о том вреде, который оказывает пользование Инстаграмом, но молчало.
А ведь о вреде социальных сетей вообще, и Инстаграма в частности исследователи стали писать еще более 10 лет назад.


Например, группа немецких ученых под руководством Ханны Красновой из Берлинского Университета им. Гумбольдта в 2013 году презентовали исследование, согласно которому было отмечено, что треть респондентов при пользовании Фейсбуком испытывали негативные эмоции, а в качестве причин негативных эмоций первое место занимала зависть, которую респонденты испытывали при просмотре постов об отдыхе или развлечениях других людей.

Еще в 2013 году Краснова заявляла, что Инстаграм концентрирует в себе все худшее от Фейсбука, ведь хвастовство – это альфа и омега Инстаграма, где значительная часть популярных аккаунтов только и заняты тем, что либо хвастаются чем-то, либо что-то рекламируют.

Уже в 2019 году Краснова вместе с рядом других немецких ученых провела исследование уже самого Инстаграма и полученные данные говорят о положительной корреляции между пассивным пользованием сервисом и испытываемой завистью.

Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма
Хвастовство порождает зависть, а она неминуемо рождает злость. Фото pixabay.com

При этом, что самое интересное, человек, испытывающий зависть начинает проводить в сети все больше времени, все сильнее «заряжаясь» этой эмоцией, соответственно, двухминутки превращаются в многочасовые сеансы. И при просмотре каждой хвастливой фотографии неизбежно происходит «социальное сравнение», т.е. человек сравнивает реального себя с образом на экране телефона и реальность, как правило, проигрывает образу. Таким образом, Инстаграм на систематической основе заставляет людей завидовать.

А каковы последствия сеансов зависти и социального сравнения. Зависть – это негативная эмоция и она не случайно считается грехом в христианстве (десятая заповедь).

Зависть разрушительно действует, как на отдельного человека, так и на все общество, провоцируя депрессию и мешая развиваться. Зависть мешает найти пару – ведь хочется, как в Инстаграме; зависть приводит к разводам – ведь реальность не совпадает с картинкой, как в Инстаграме; зависть не приводит к эмоциональному истощению, лишая человека сил на свершения, которые принесли бы пользу ему и окружающим.

Дети Инстаграма: малолетние завистники

В политическом плане последствия проявляются в том, что зависть создает спрос на соответствующих политиков. Возьмем, например, Алексея Навального. Вся его риторика сознательно построена на апелляции к зависти. Что такое показ дорогой недвижимости и другой собственности? Это апелляция к зависти. А каковы тезисы Навального? «Мы живем бедно из-за ряда плохих людей», «мы не зарабатываем, сколько они воруют» - да это же прямые отсылки к социальному сравнению.

Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма
Акция сторонников Навального - жертв Инстаграма.
Фото ku66.ru


Фактически, Навальный построил всю свою политическую платформу на зависти. В 2017 году журналисты задавались вопросом, откуда в России резко вырос протестный потенциал. В чем причина? Пожалуйста, Инстаграм вполне тянет на одну из причин.

Точно так же, например, коммунисты и все сторонники черного передела («отнять и поделить»). В России носители подобных идей уже приходили к власти в 1917 году: апеллируя к человеческой зависти, они получили поддержку населения и Россия дорого заплатила за их эксперименты.

По иронии судьбы, в какой-то степени зависть поспособствовала и распаду СССР. Рост популярности этих идей также можно связывать с Инстаграмом, ведь если посмотреть на уровень материальных благ, которыми обладает современный россиянин со средними доходами, то он невообразимо выше, чем был в советское время, начиная с изобилия товаров в магазинах, заканчивая обеспеченностью автотранспортом, которая кратно выше советской. Но, тем не менее, эти идеи получают отклик в сердцах людей.

Мне кажется, что все дело в зависти, тем более, что сами коммунисты постоянно апеллируют к неравенству по доходам населения.

Однако помимо роста популярности идей, откровенно играющих на людской зависти, есть еще неочевидное последствие. Чуть выше я писал о том, что Инстаграм с его эффектом социального сравнения мешает формированию пар и способствует их распаду.

В 2019 году "Вашингтон Пост" опубликовала исследование, согласно которому доля американцев, не имеющих секса более года, достигнув низшего показателя в 2000 году, начала расти довольно быстрыми темпами. Причем, основной рост идет за счет людей 18-29, т.е. тех, от кого, наоборот, ожидается большая активность в этом плане. И самый бурный рост - у мужчин: там показатель, оттолкнувшись от минимума в 2008 году на уровне 10% респондентов к 2018 году дошел до уровня 28%. У женщин- оттолкнувшись от 8%, показатель вырос до 18%. Согласно исследованию Rew Research, среди одиноких американцев 41% - в возрасте 18-29 лет, среди мужчин – это 51%, среди женщин – 32%. Как думаете, сколько из них пользуются соцсетями?

Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма
График из "Вашингтон Пост"

Кстати, о том, что Инстаграм негативно влияет на самооценку молодых пользователей, говорилось в скандальном исследовании, которое утекло в сентябре 2021 года, только там основной жертвой назывались девушки, что звучит как-то странно в контексте выводов, опубликованных "Вашингтон Пост".

Как думаете, каким идеям будут симпатизировать эти, как правило, молодые люди, у которых нет пары? Центристским или радикальным? Думаю, ответ очевиден. В итоге получается, что Инстаграм фактически плодит радикалов и экстремистов.

Плюс, неоднократно отмечалось, что погоня за лайками и подписчиками провоцирует людей на все более опасные и дерзкие выходки с целью прославиться. Тщеславие – не редкость для человечества, но раньше это было уделом единиц и не было поставлено на поток.

Для многих людей погоня за лайками заканчивается тюремным сроком, травмами и даже смертью. Взять, например, мексиканскую инстаграм-диву Джозелин Кано, которая умерла в результате осложнений после пластической операции. Видимо, была недовольна своим телом.

Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма

Возвращаясь к нашим баранам, к Ксении Собчак и этой ужасной истории, мы видим огромный общественный гнев на нее. Гнев, который она сама выращивала, на протяжении многих лет. Возможно, данная ситуация послужит тревожным звоночком и заставит обратить внимание на влияние социальных сетей и, прежде всего, Инстаграма на общество.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх