Если вы устали готовить, но не хотите переходить на фастфуд, для вас есть отличная новость. В ближайшем будущем весь процесс станет проще, чем когда-либо. Всю работу на себя возьмут кухонные роботы.
По дороге домой вы прикажете своему высокотехнологичному су-шефу приготовить любое блюдо на ваш выбор.
В Лондоне уже разработали первую роботизированную кухню. Робот состоит из двух шарнирных рук, варочной панели, духовки и сенсорного интерфейса и может перемешивать, рубить, взбивать, наливать и даже убирать за собой. Вот это самое важное! В каждой руке двадцать двигателей, двадцать четыре шарнира и сто двадцать девять датчиков, которые позволяют роботу имитировать движения настоящих поваров-людей. Сейчас он довольно дорогой, но, возможно, цена снизится, когда таких роботов станет больше. А в те вечера, когда вы решите дать своему кухонному роботу передышку, вы сможете заказывать еду из любимого ресторана совершенно новым способом. Вы позвоните туда, чтобы сделать заказ. Вам отправят данные на ваш домашний 3D-принтер, и еда будет напечатана в кратчайшие сроки. Вы получите в свое распоряжение базу данных вкусов, цветов, форм и текстур. Скачайте, распечатайте, ешьте — так просто!
Существует уже довольно много пищевых 3D-принтеров, которые можно купить, и ресторанов, где все продукты, посуда и мебель напечатаны на 3D-принтере. Продукты, которые можно напечатать сейчас, ограничены доступными процессами, но в будущем ситуация изменится. 3D-печать продуктов питания — это создание трехмерных объектов из цифровых файлов, по одному слою за раз. Этот процесс быстрее, чем традиционные методы приготовления пищи. Он напоминает нанесение глазури на торт с помощью кондитерского мешка. Вы подаете в принтер такие ингредиенты, как шоколад, томатная паста, мусс или другие вязкие продукты (будем надеяться, что не все одновременно), и он заполняет модель, которую вы разрабатываете сами или скачиваете.
Поскольку пищевые 3D-принтеры пока довольно редки и дороги, их не используют для печати яичницы или макарон. С их помощью создают эксклюзивные формы и блюда изысканной кухни. NASA также экспериментирует с печатью еды, чтобы разнообразить рацион астронавтов. А еще такая пища — отличное решение для людей, которые испытывают трудности с жеванием и глотанием. В обозримом будущем в каждом супермаркете будут продаваться морские водоросли. Они будут представлены во всех видах, от соленого до сладкого. Водоросли легко и быстро выращивать, им требуется гораздо меньше земли, чем такой культуре, как соя. Кроме того, они содержат необходимые питательные вещества: белок, железо и антиоксиданты. На полках магазинов также станет больше фасоли, бобовых и орехов. Ожидается, что к две тысячи пятидесятому году их производство увеличится на сто-двести процентов, поскольку они более экологичны, чем белки животного происхождения, и стоят дешевле.
Потребление мяса растет с каждым годом, поэтому нам нужно найти ему альтернативу. Выращенное в лаборатории мясо станет настоящим хитом. Всего из нескольких стартовых клеток можно получить тонны мяса. Кроме того, оно может быть таким же вкусным, как и обычное мясо. Говядину, утку и даже рыбу будут выращивать в лабораториях. Там же будут производиться веганские молоко и сыр и яичные белки без животных компонентов. Настоящим героем века станет ложный банан — близкий родственник известного нам банана. Мы будем ферментировать его крахмалистые стебли и корни для приготовления каши и хлеба. Этой культурой можно будет накормить более ста миллионов человек. Если вам не понравится вкус вашей новой пищи, вы сможете изменить его, включив подходящую музыку. Ученые уже проводят такие эксперименты. Громкие звуки могут сделать пищу более хрустящей и рассыпчатой по ощущениям, но при этом менее соленой и сладкой. А если вы хотите придать блюду остроту или сделать его слаще, попробуйте включить высокочастотные звуки. Низкочастотные звуки усилят горький вкус.
Всё больше людей станут есть насекомых. Прежде чем говорить «фу», послушайте меня! В них столько же жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов, сколько в рыбе или говядине. Они полезны для здоровья, намного дешевле и требуют меньше земли и воды, чем животные. И им можно будет придать любой вкус: яблока, бекона, арахисового масла, рыбы — выбор огромен! Упаковка будет саморазлагаться и жить столько же, сколько находящиеся в ней еда и напитки. Ее будут делать из морских водорослей и воды. Также появится упаковка из карамелизированного сахара, покрытого воском. Вы будете разбивать ее, как яйцо.
Фермеры будущего продолжат использовать руки в своей работе, но эти руки в основном будут лежать на кнопках и рычагах дистанционного управления. Технологические стартапы в сфере сельского хозяйства уже работают над тем, чтобы приблизить это будущее. Они получили множество грантов на разработку программного обеспечения, автоматизированного оборудования и других передовых технологий, которые помогут фермерам вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Спутники будут следить за полями из космоса, передавая изображения фермерам. Дроны помогут держать всё под контролем ближе к земле. Светодиоды станут еще одним шагом вперед, и каждая культура получит идеальные условия освещения. Лучший фотосинтез означает более высокие урожаи.
Команды полевых роботов будут вносить удобрения в нужном количестве. Они будут точно знать, сколько воды и питательных веществ необходимо каждой из культур, основываясь на данных сотен датчиков, установленных в почве. Эти датчики будут следить за температурой, влажностью почвы и воздуха и даже за цветом плодов, которые еще развиваются. Таким образом, фермерам не придется тратить больше воды, света и труда, чем нужно, или поливать всё избыточными удобрениями. Это будет полезно для местных экосистем.
Многие из этих идей используются и сегодня, но развитие технологий поможет перевести их на новый уровень. Фермеры уже используют гаджеты для анализа данных и увеличения своей прибыли, но аналитика больших данных поможет им обмениваться данными в глобальном масштабе и учиться на опыте других. Технологии также позволят фермерам иметь более гибкий рабочий день. Допустим, у вас молочная ферма. Вам больше не придется приходить в доильный зал два-три раза в день, даже чтобы включить оборудование. Роботизированные доильные системы сделают всю работу за вас! К две тысячи пятидесятому году привычные нам поля и посевы не исчезнут, но будет всё больше так называемого вертикального земледелия. Это означает выращивание культур в контролируемой среде теплицы с вертикально уложенными слоями. Такие фермы меньше зависят от погоды, поскольку все культуры находятся в помещении. Кроме того, они растут в обогащенной питательными веществами воде, а не в почве или опрыскиваются этой водой. Таким образом, культуры могут процветать в любом климате. Вертикальным фермам также требуется на девяносто девять процентов меньше земли, чем фермам на открытом воздухе.
Благодаря научному прогрессу фрукты и овощи станут более питательными. Те продукты, которые мы имеем сегодня, — это результат тысячелетней селекции. Морковь не всегда была оранжевой, а персики когда-то были солеными. Последнее достижение — обогащение фруктов и овощей витаминами, которых в них нет или которыми они не богаты. Исследователям из Австралии удалось извлечь гены из определенного сорта банана, богатого провитамином А, и вставить их в обычный банан. В картофеле и рисе будет больше белка, а помидоры станут богаче антиоксидантами. Пища будет более питательной, поэтому нам понадобится меньше продуктов! Фермерам не придется выращивать растения до стадии спелости, чтобы понять, будут ли они обладать нужными характеристиками. Они получат эти знания заранее, проанализировав генетический состав культур. А когда продукты окажутся на полке, покупатели будут быстро сканировать их вплоть до молекулярного уровня. Мы будем точно знать, что мы едим, откуда это взялось и как было выращено. Приятного аппетита!
Читать далее →
Свежие комментарии