На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...
  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...
  • Владимир Сергеев
    Чушь собачья! Откуда тогда берутся таланты у которых ни денег, ни власти?Такого никто не о...

Клещи могут передавать аллергию на красное мясо!

Как это объяснили ученые из США

Один укус клеща может привести к тяжелой аллергии на мясо, которая сохраняется месяцами. Ранее считалось, что подобную реакцию вызывает только один вид насекомых, однако новое исследование специалистов из CDC показало: опасность значительно шире.



Синдром альфа-гал — редкое, но все более распространенное заболевание, когда организм начинает остро реагировать на содержащиеся в мясе вещества.

Раньше врачи связывали его с укусами клеща Amblyomma americanum, обитающего в южных и восточных штатах США. Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил: переносчиками также являются широко распространенные иксодовые клещи (включая те, что живут на Среднем Западе и западном побережье).


Как развивается аллергия на мясо после укуса клеща


Альфа-гал-синдром — это иммунная реакция на углевод α-gal (галактоза-α-1,3-галактоза), содержащийся в мясе млекопитающих.

После укуса клеща организм некоторых людей начинает воспринимать этот сахар как аллерген.

В результате возникают кожные высыпания, отеки, боли в животе и даже анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция.

До недавнего времени подобные случаи связывали исключительно с укусами клещей lone star.

Однако два новых подтвержденных в 2025 году случая, описанных в журнале CDC Emerging Infectious Diseases, показали: аналогичные реакции могут возникать и после укусов черноногих клещей (Ixodes scapularis и Ixodes pacificus), широко распространенных как в США, так и в РФ.

Риски из-за укуса клещей


Один из новых случаев произошел в американском штате Мэн.

45-летняя женщина почувствовала симптомы через несколько дней после укуса клеща и приема в пищу мяса кролика. Позже последовали тяжелые реакции на говядину.

Диагноз подтвердили через анализ крови, а симптомы исчезли спустя 10 месяцев.



Второй случай зафиксировали у биолога из штата Вашингтон.

После укуса клеща у женщины развилась острая аллергия, и ей потребовалось экстренное лечение адреналином. Эксперты и журналисты отметили, что повторные укусы через несколько лет снова вызвали повышение уровня антител, даже несмотря на диету.

Почему клещи вызывают аллергию на мясо?


Ученые предполагают, что дело не в передаче чужеродных веществ от животных, а в том, что сами клещи выделяют в слюне молекулы α-gal, провоцируя иммунный ответ. При этом непонятно, почему реакции возникают не у всех и почему вид клещей lone star вызывает большее число случаев.

Американские специалисты из CDC советуют при посещении природных зон использовать репелленты, носить одежду, обработанную перметрином, и осматривать тело на наличие клещей.

Пока единственный способ избежать синдрома — не допускать укусов.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх