На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Хм ученые блин теории придумывают,это должно быть и так понятно Что молния движется по линии наименьшего сопротивлени...Вопрос на засыпку...
  • Евгений Маркович
    все это американские истории, а сколько тайн закрыто в нашем шкафу?7 исторических фа...
  • А Кудасов
    Заканчивали бы экспериментировать, баловаться. Очевидно, что это к хорошему не приведёт как и в опытах по скрещиванию...17 удивительных г...

Экстрим по-русски: как сварить кашу из топора

Сегодня, когда весь мир трясет в безумии (то эпидемия общемировая, то войны, то перевороты), тема постапокалипсиса невероятно популярна. Буквально изо всех щелей повылезали “выживальщики”, каждый из которых, не вставая с дивана, посоветует, сколько вам потребуется тушенки, а сколько патронов - после того, как наш цивилизованный мир посетит симпатичный арктический зверек.

Что ж, было бы крайне невежливо остаться в стороне от имеющейся тенденции. Поэтому в рамках канала мы хотели бы рассказать вам об экстремальной кулинарии, которую практиковали наши далекие предки. Безусловной вершиной этой высокой кухни стоит признать коч. В некоторых источниках - кач. О том, как правильно обдирать липку, как сварить еду, не имея фактически ничего, мы и поговорим.

Ободрать, как липку

Некоторые выражения весьма сильно меняются по прошествию времени. К примеру, известная поговорка “ободрать, как липку” в сегодняшнем толковании не верна. Сегодня это означает полностью, дочиста, не оставив ничего. В первоначальном варианте это значило “с умом”. И применялось это выражение в основном при сборе податей у крестьян барским приказчиком.

С одной стороны, нужно взять много, чтобы барин не обиделся. С другой стороны, возьмешь слишком много - крестьянину будет нечего кушать. В этом случае крестьянин возьмется не за мешки с урожаем, а за вилы и топор. Который, возможно, употребит не только против приказчика, но и против самого барина. Поэтому - в меру. Наша каша из топора также потребует меры - ради экологичности.

Если срезать части дерева аккуратно, соблюдая меру, оно не умирает.

Отправляемся вместе с вами в лес, где ищем липу. Дерево валить совершенно ни к чему. Верхний слой - липовую кору - тоже стоит сохранить. Отличнейшая вещь как от авитаминоза, так и от цинги. А вот есть ее не стоит - горькая. Нас же интересует не внешний коричнево-зеленый слой, который горячий, а внутренний - белый и сладкий.

Срезаем его, аккуратно колем на полосы и начинаем варить. Если есть возможность, конечно, лучше измельчить - быстрее проварится. Лучше всего пользоваться костяным инструментом: соки дерева очень не любят металл. А без соков древесина абсолютно безвкусна.

Логика подсказывает, что нужно брать самую молодую липу - у нее самая тонкая кора, при этом она самая сочная. Но в этом случае логика вас погубит. Для того чтобы накормить семью, вам придется ободрать едва ли не всю рощу, а потом еще неделю чистить и измельчать набранное. Энергии потратите больше, чем наберете. Поэтому нам годятся лишь деревья среднего возраста, а также тонкие ветви старого дерева.

Чтобы вы ни добавили в кач, все будет хорошо. Но, в целом, это блюдо не требует ни специй, ни соли. Что немаловажно. Потому что в постапокалипсис с индийскими лавочками, где продают специи и “вонючие палочки”, будет негусто.

Кач - одно из тех блюд, которое существовало почти 700 лет кряду. Это лишь издали лес кажется обильным и гостеприимным. На самом деле прокормиться в нем, особенно горожанину, весьма непросто. Половина возможной продукции, будь то корешки, грибы или ягоды, как правило ядовита, или ее употребление с непривычки приводит к длительному, высасывающему все силы расстройству желудка.

Почему это блюдо забыто сейчас, коль оно столь прекрасно? Так это скорее славянский вариант, нежели русский. Людей леса, а не людей поля.

Не только лошади любят сено

Если липовый вариант - летний, то вот пособие выживальщику на зиму. Этот способ практиковали те ветви русского народа, которые происходили от кочевников, а не лесников.

Там, где есть животные, есть и сено. Откровенно говоря, смотрится оно в готовом виде еще более гадко, чем кач, зато более непритязательно в приготовлении. Можно брать как лесное, так и заранее запасенное пойменное (луговое) сено.

Энергетическая ценность одинаковая, но вкус разный. Поэтому экспериментируйте!

Если у вас есть русская печь, прекрасно - варить придется долго. Если, увы, нет, что ж, достаточно толстой кастрюли. Сено необходимо истолочь до фракции муки. Подсаливать или подслащивать не имеет смысла - в тяжелые времена сложно достать соль, если рядом нет моря или на худой конец соленого озера.

Белый же сахар, к которому мы привычны, выделывают из свеклы, что сделать вручную невозможно. С сахарным тростником на территории России также не густо. Разве что Ботанический сад ограбить.

В процессе сушки горечь из трав выветривается. Это касается даже таких ядреных трав, как полынь и чистотел. Поэтому, если отвар изрядно горчит, тут вариантов два: либо недостаточно долго варили, либо сено было собрано неправильно, и в нем оказались ядовитые травы. В первом случае продолжайте варить. Во втором - вам уже вряд ли что-то поможет.

К слову, отвар с высоким содержанием чистотела прекрасно чистит печень. О чем славяне были доподлинно извещены. Именно для этого использовали “сенник” (отвар из сена), даже если другой еды вполне хватало.

Искренне желаем вам не воспользоваться данной информацией.

Пусть это будет интересным материалом о кулинарных пристрастиях наших предков в нелегкую пору - и не более того.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх